За техникой – на «Агросалон»! Пожалуй, именно этим официальным слоганом проще всего охарактеризовать настрой аграриев, собиравшихся в Москву в начале октября.
Возьмите 70 тысяч метров выставочной площади, 558 участников, 714 единиц сельхозтехники и оборудования… Примерно так можно было бы начать описание рецепта популярности пятого по счету «Агросалона». В этом году он привлек внимание более 30 тысяч посетителей, что почти на треть больше, чем двумя годами ранее (НСХ 6 / 12, с. 88). В чем же секрет? Разумеется, определенную роль сыграло увеличение объемов основных «ингредиентов»: экспонентов и экспонатов. Причем столь впечатляющий рост количества экспонентов был обеспечен фактическим переездом с выставки «Агротек» фирм, производящих запасные части, комплектующие и «расходники» для сельхозтехники. Дополнительным стимулом для подобного шага стала заинтересованность в большем охвате посетителей «от сохи и плуга», а также представителей сельхозмашиностроения, коих на выставке было по понятным причинам предостаточно.
Вторым фактором роста количества посетителей стало то, что «Агросалон» успешно преодолел хроническую болезнь всех российских агропромышленных выставок под названием «последний день». Ведь экспоненты традиционно привыкли считать его потерянным: нет посетителей. С чем был связан более равномерный их поток на этот раз, сказать трудно. Однако факт остается фактом: все четыре дня работы выставки оказались полноценными. И уже никто не начинал разбирать экспозиции и паковать чемоданы в 12 часов дня.
Качественный скачок
Ничуть не умаляя значения медального зачета выставки, о котором мы писали в прошлом номере журнала, следует отметить, что образцов новой техники, достойных включения в «наградной лист», было гораздо больше.
Нельзя было, например, пройти мимо экспозиции крупнейшего российского производителя сельхозтехники – компании «Ростсельмаш». Не последнюю роль в этом сыграло просто‑таки революционное оформление самой экспозиции. Она выглядела потрясающе. Баланс экспонатов и площади, нелинейное размещение, грамотное расположение и оформление, подсветка, музыкальное сопровождение. Да и техника, окрашенная в соответствии с новым цветовым решением, о котором было объявлено на выставке, смотрелась более выигрышно.
Наибольшее внимание привлек впервые продемонстрированный зерноуборочный комбайн с предсерийным именем RSM 161. В 2015 / 2016 гг. планируется выпускать таких комбайнов до 300 единиц в год. Российский гигант сельхозмашиностроения намерен ежегодно выводить на рынок по две-три новые модели машин, а это около сотни новых модификаций. В ближайшее время «Ростсельмаш» планирует уделить значительное внимание разработке кормоуборочных комбайнов. Помимо этого будет проведен рестайлинг всех имеющихся в наличии моделей: установлены кабины повышенной комфортности, применена новая технология покраски, использован на всех моделях без исключения гидроразъем единого вида. Все будет ориентировано на европейского агрария. Вместе с тем директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Прохор Дармов заявил: «Мы не делали комбайн специально под Европу! Мы теперь все будем делать так!» Конкретных намерений и желаний по продвижению своей техники в Европе «Ростсельмаш» не скрывает. Установлен даже норматив: три новых страны в год.
Full Line
Сосредоточить внимание посетителей выставки на своих тракторах и машинах для почвообработки, сева и уборки решила и компания John Deere. «Это концептуально более мощный сегмент, нежели кормозаготовка, которую мы решили в рамках выставки не представлять, – отметил генеральный менеджер по продаже сельскохозяйственной техники John Deere в России Арне Бергман на встрече с представителями прессы. – Но наша экспозиция подтверждает, что на сегодняшний день мы являемся абсолютным фуллайнером». Большой интерес как со стороны менеджеров, так и со стороны посетителей выставки вызвал плуг модели 3810, год назад появившийся в арсенале John Deere. «История компании начиналась с плуга, к нему сейчас и вернулись», – комментировали сотрудники John Deere, сопровождающие прессу в туре по экспозиции. Далее следовали остановки у дискового глубокорыхлителя 2720, разбрасывателя удобрений DN236, прицепных опрыскивателей M732 и М962. Отдельная остановка у тракторов серии 6В. Собираемые на заводе John Deere в Китае в соответствии со всеми стандартами качества производителя тракторы с 95, 110 и 135 лошадиными силами должны обрести в России особую популярность. Были остановки и у трактора 8295R, и у комбайна W650, и у самоходной косилки W110. Отдельно демонстрировалась медаленосная система анализа качества зеленой массы и кормов HarvestLab. Еще один пункт экскурсии – финансовые продукты. С использованием программы лизинга машин компанией John Deere за год было поставлено около 300 единиц самоходной техники.
Более наглядно, чем это было сделано, представить посетителям телематическую систему JDLink, наверное, было невозможно: и вот на интерактивном мониторе «перед носом» и на большом экране на стене движутся, выполняя свою работу, машины американского бренда.
Дизель + Газ
Основное внимание посетителей на стенде корпорации AGCO было приковано к двум серебряным медалистам: Fendt 933 Vario Profi Plus и газодизельному трактору Valtra. И если модельный ряд тракторов премиум-класса от Fendt уже достаточно хорошо знаком российским аграриям, то второй трактор – Valtra N103.4H3 Dual Fuel, работающий на смеси дизельного топлива и сжатого природного газа, был впервые представлен на российской земле.
Стоит отметить, что в рамках деловой программы выставки «Агросалон 2014» состоялся круглый стол на тему «Газомоторная техника – выгода и экологическая безопасность», организованный компанией AGCO-RM в партнерстве с ИКАР и ООО «Газпром газомоторное топливо». Эксперты обсудили возможности и перспективы использования газомоторной техники в России.
В экспозиции AGCO много внимания было уделено и технике Massey Ferguson. Упор был сделан на тракторы серий 8000 и 7000, не имеющие, как заявляет производитель, аналогов на рынке по техническим инновациям в том же ценовом сегменте. Кроме того, компания представила универсальный комбайн Activa S 7370, а также новый телескопический погрузчик серии 9000.
– При выборе демонстрационных моделей мы старались, в первую очередь, максимально полно отразить возможности техники Massey Ferguson. Нам важно было показать, что эти машины успешно решают любые производственные задачи как небольших фермерских хозяйств, так и крупных агрохолдингов. Вся техника характеризуется повышенной производительностью, маневренностью и экономичностью, – прокомментировал Евгений Жилкин, директор по продажам AGCO-RM.
С опорой на интеллект
Компания Claas также уделила внимание представлению своих инновационных разработок в области сельхозмашиностроения. Ведь именно за них по итогам независимого международного конкурса выставки были присуждены четыре медали. Попробовать свои силы в работе с тренажером Online Simulator, разработанным для обучения и тренировок в управлении самоходными зерноуборочными комбайнами, любой желающий мог прямо на стенде. Здесь же можно было познакомиться и с системой Smart Handling для телескопических погрузчиков, системой Dynamic Power на кормоуборочном комбайне Jaguar 870, а также с программным комплексом ICT (Implement controls tractor), позволяющим автоматически управлять комбинацией «трактор – агрегат».
Порадовали глаз и новые модели: зерноуборочного комбайна Tucano 580 / 450, кормоуборочного комбайна Jaguar 860 и нового телескопического погрузчика Scorpion 7044. Огромный интерес вызвали тракторы компании Claas от самого компактного Arion 430 до мощного Xerion 4000. Тракторы были представлены с комплексами машин для заготовки кормов, среди которых также были новинки: косилка Disco 8500 Trend и новый крупнопакующий пресс-подборщик Quadrant 4000. Инновационными решениями для компьютеризации сельского хозяйства стали терминал GPS-навигации S7, терминал GPS-навигации S10 и приложение Telematics 2.0.
Техника Claas традиционно приняла участие в программе тест-драйва. Посетители смог-ли опробовать Xerion 4000 и Scorpion 7035.
И тут тоже телематика…
Свою телематическую систему LiveLink представила британская компания JCB. Система LiveLink, доступная ранее на строительных машинах JCB, включается теперь и в стандартную комплектацию таких сельхозмашин, как колесные погрузчики от TM180 до 456 Agri, тракторы Fastrac от модели 2155 до 8310, телескопические погрузчики Loadall от JCB 526 – 56 до JCB 550 – 80. Однако то, что можно потрогать или в чем можно посидеть, вызывает больший интерес у посетителей выставки. Так и возле знаменитого телескопа 541 – 70 Agri народ покружил, успев оценить и длину стрелы, и подъемную силу, затем остановился у мини-погрузчика с бортовым поворотом и успел посидеть в мини-вездеходе Workmax, остановился надолго около гиганта – колесного погрузчика Agri Farm Master 434S. Обладая массой 16 тонн и мощностью 230 л. с., гигант отличается маневренностью, которая позволяет эффективно использовать его для работ на скользком грунте, поверхностях с уклоном. Такие свойства открывают в Agri Farm Master 434S качества превосходного «работника» на распределении и трамбовке силоса в траншее. Как отмечает менеджер по продажам сельхозмашин JCB в России Семен Костин, один такой гигант уверенно справляется с распределением по всей площади и трамбовкой сырья, поставляемого от двух кормоуборочников мощностью до 400 л. с. каждый. Пройдя испытания в одном из российских хозяйств, погрузчик продемонстрировал интересный результат: в паре с другим трактором-трамбовщиком он работал на траншее, где за год до этого «на борьбу с силосом» были брошены 5 единиц техники. В результате в хозяйстве констатировали: на работах было задействовано 2 человека вместо восьми в прошлом году, расход топлива на закладке силосной траншеи сократился втрое. Осенью Agri Farm Master 434S возьмет на себя все работы по складированию и распределению навоза и тем самым продемонстрирует свою незаменимость в животноводческих хозяйствах.
«На троих»
В основе экспозиции компании Amazone площадью 1086 кв. м – концепция 3С: Catros, Cenius, Cirrus. Компактная дисковая борона Catros 6002 уже хорошо известна российскому аграрию как неприхотливый боец с пожнивными остатками кукурузы, соломой. Культиватор Cenius TX работает на глубину от 8 до 30 см, отлично справляясь как с заделкой растительных остатков на поверхности, так и с задачей рыхления на глубину.
Высокопроизводительный посевной комплекс Cirrus 6003 и сеет, и удобрения вносит. Все три машины отвечают глобальной концепции Amazone 3С (Cost Cutting Concept – концепция сокращения затрат), поскольку позволяют вести работы точно и экономично. Точность – известная характеристика машин Amazone. Подтвердил это и опыт ЗАО «Агро-Оскол». Исполнительный директор хозяйства Герхард Шустер в рамках пресс-тура по экспозиции Amazone подчеркнул, что благодаря повышенной точности внесения удобрений машинами немецкого производителя урожайность зерновых увеличилась на 10 – 13 ц / га. Доверие к машинам Amazone г-н Шустер решил подчеркнуть подписанием договора с компанией «ДАГ» на поставку самоходного опрыскивателя Pantera 4502.
Кормозаготовка и почвообработка
Особый интерес посетителей выставки вызвала универсальная пневматическая сеялка Terrasem фирмы Pöttinger.
До недавнего времени эта австрийская компания оставалась известным поставщиком «зеленой линейки», теперь же она все увереннее заявляет о себе как о производителе машин для почвообработки и сева. В 2013 – 2014 хозяйственном году на этот сегмент уже приходится 26 % оборота. Девиз компании на ближайший год – «Мы сеем будущее», а в планах – появление широкозахватных почвообрабатывающих и высевающих орудий. О российском аграрии позаботятся специалисты российской «дочки», располагающейся в Подмосковье и обладающей складом запчастей и комплектующих на полмиллиона евро.
Чтобы рассказать российским аграриям, что с техникой Pöttinger работать выгодно, на выставку пожаловал один из собственников компании Хайнц Пёттингер. «Надо знать собственные корни, – начал свою презентацию г-н Пёттингер. – Мой прадед был часовщиком, наверное поэтому наши сеялки работают точно, как часы. Высокая производительность при высоком качестве работ – наша цель!»
Взгляд в будущее
На стенде компании Kverneland Group преобладали сельхозагрегаты и орудия, выпускаемые ее липецким заводом: посевной комплекс Kverneland Airseeder и подъемник ExLift с тележкой.
– Мы уверены, что новые единицы вместе с уже зарекомендовавшими себя у российских сельхозпроизводителей машинами Kverneland в сочетании с курсом на расширение российского производства позволят нам укрепить свое присутствие на рынке, – поделился своим мнением Роберт Цизак – генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ».
Комментируя планы дальнейшего развития производства техники Kverneland в России, Роберт Цизак отметил, что производственным планом этого года предусмотрен выпуск десяти наименований техники Kverneland общим объемом 400 единиц. В следующем году в плане будут уже 16 наименований и 500 единиц. К 2018 году Kverneland Group намерена удвоить объемы производства техники в России. Российский завод будет специализироваться на производстве почвообрабатывающей и посевной техники, а также машин, работающих со средствами защиты растений.
Баланс
Подводя итоги выставки, стоит отметить, что нынешний «Агросалон» стал более красочным и представительным. Посетители «проголосовали» ногами. Экспозиция выставки и по составу, и по наполнению прибавила ощутимо. Здесь можно было познакомиться с продукцией не только крупных игроков рынка сельхозмашиностроения, но и совсем небольших компаний.
Что же касается отзывов экспонентов, то здесь тоже видна положительная динамика. Выставка стала более организованной. Ведь раньше особенно много нареканий со стороны экспонентов вызывала организация заезда на выставку и выезда из нее. Сейчас таких проблем практически не возникало. Хотя претензии все же были. Многие жаловались на необходимость дополнительной оплаты права на «ночные работы» по монтажу стендов. Да и случай, когда в пресс-центре во время пресс-конференции проводящие ее первые лица компании были вынуждены самостоятельно разбираться, почему перестал работать микрофон или нет звука на презентации, так и не дождавшись помощи от «испарившихся» сотрудников оператора выставки, тоже нельзя записать в актив. Однако несмотря на мелкие шероховатости по общему мнению уровень выставки вырос. Хочется надеется, что на этом как организаторы, так и экспоненты останавливаться не будут и через два года в копилке «Агросалона» окажется еще больше «плюсов».