Штефан и Уте Даубингер помимо свиноводства решили заняться выращиванием артишоков для декорирования. Это направление бизнеса не без своей специфики.
Альтернативные культуры
«Я был очарован красотой этого необычного растения, – вспоминает Штефан Даубингер момент, когда ему впервые подарили цветок артишока. – Какой‑то огромный чертополох пленил меня сразу же. Не избежала сей участи и супруга. Под действием чар тогда мы и решили действовать».
Необычное растение было подарено немецкому фермеру летом 2014 года, а уже через год Даубингеры вырастили первые артишоки в собственном саду. «Урожай» был раздарен друзьям и знакомым. «Отзывы на такие знаки внимания оказались исключительно положительными», – подчеркивает Штефан. После первых успехов он решил расширить посевные площади под артишоками и выйти за пределы сада у дома. В итоге 0,6 га декоративных растений определили появление нового бизнес-направления фермерского хозяйства Даубингеров.
Относительно просто
У необычного цветка перисто‑раздельные, колючие и опушенные снизу листья. Соцветие на мясистом цветоложе образуют множественные плотные лепестки.
«Взрослое растение формирует соцветия в форме необычных крупных корзинок на протяжении всего лета, – делится особенностями развития артишока фермер. – И это нужно было иметь в виду уже при планировании нашего нового бизнеса. Поэтому в феврале мы посеяли артишоки в теплице и вырастили рассаду: к середине апреля у нас были крепкие растения высотой примерно 8 см». По такому сценарию работа велась в самом начале нового бизнеснаправления, теперь же Даубингеры молодые растения приобретают в питомнике. Заказанные еще в январе, они доставляются в хозяйство как раз своевременно к сроку посадки. В середине апреля и в зависимости от погоды их высаживают в открытый грунт. Даубингеры отдали предпочтение выращиванию сорта Мадригал, он отличается богатым цветением.
Прежде чем высадить рассаду в проборонованном поле, его укрывают мульчирующей пленкой полосами шириной 1 м через каждые 1,70 м. «Пленка подавляет развитие сорняков и способствует тому, чтобы почва прогревалась быстрее», – уточняет эксперт по артишокам. Вместе с пленкой укладываются и шланги системы капельного орошения – полив важен для обеспечения роста молодых растений.
Высадку рассады семейство производит вручную и по сей день. «Но мы задумываемся о покупке в перспективе подходящей сажалки, – комментирует Даубингер. – С сорняками между рядами пленки я борюсь механически, используя культиватор. Иногда применяю также глифосат, но использую его аккуратно и дозированно».
Хорошее обеспечение влагой важно не только для молодых растений, нужно оно и в июле: только в этом случае осенью получится срезать красивые и крупные цветы. Важно также вовремя собрать излишние цветочные почки, иначе цветки будут трубчатые.
Когда наступает горячая пора
Интригующий вопрос семейству Даубингер: «Вы продаете цветы именно тогда, когда они распускаются?»
«В огромном декоративном артишоке вся ценность в великолепии его цветка. Используют его покупатели для украшения стен своих домов на осень и зиму, – конкретизирует Уте Даубингер. – Поэтому слишком раннее цветение летом во время сезона отпусков нам невыгодно, так как продажи в этот момент практически на нуле. В этом, кстати, и причина того, почему мы сажаем новые артишоки каждый год».
Меж тем артишок, посеянный однажды, может цвести на одном месте до пяти лет. Но опыт с перезимовавшими растениями показывает, что цвести они начинают слишком рано – уже в июле.
«Когда же цветение приходится на осень, поле сияет ярко‑фиолетовым цветом на фоне осенних красок, – говорит фермер‑романтик, – и очаровывает этим многих наших гостей и визитеров. Но артишоковое поле – не только прекрасное зрелище, это еще и рай для бесчисленных насекомых».
Что касается сложностей выращивания и потенциальных опасностей для культуры, то фермер, как он сам признается, лишь иногда обнаруживает нежелательное поражение посевов тлей. По его словам, необходимости в инсектицидных обработках пока не возникает. «В целом культура не очень чувствительна к болезням и вредителям, – заключает Штефан. – Поэтому самая напряженная часть всего процесса выращивания – период уборки «урожая» и его реализации. Осенью особенно нужна сухая погода, чтобы грибные болезни не поразили цветы».
Когда настает «уборочная», то семейство выходит в поле с ножницами и заботливо срезает каждый цветок. На одном растении развивается от одного до трех соцветий, при этом плотность посадки составляет 4 – 5 тысяч на гектар. Как только урожай собран, декоративное растение отправляется на реализацию в фермерскую лавку и на рынки выходного дня. Хотя немецкого артишоковода и расстраивает то, что популярность растения у местных флористов пока невысока, «цветы» с собственных полей он умудряется продавать по 4,50 евро за штуку.
Секреты фирмы
Чтобы продлить дни и часы наслаждения цветением артишока, Уте Даубингер не рекомендует ставить его в воду: такое действие лишь приведет к тому, что растение покроется плесенью.
«Лучше всего все это великолепие высушить, тогда оно будет радовать вас еще несколько месяцев», – заключает Уте. В фермерской лавке и она, и Штефан с радостью делятся секретами и предложениями по декорированию, чем довольно быстро очаровывают многих покупателей.
Технология выращивания артишоков
Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем семейства астровых. Родом из Средиземноморья, оно возделывается в странах с теплым климатом. Крупнейшими производителями являются Италия, Египет и Испания.
Выращивают артишоки в столовых целях: в средиземноморской кухне они являются деликатесом, к тому же способствуют улучшению пищеварения. Используют растение и в качестве декора.
Требования к условиям выращивания
Артишокам для роста и развития необходимы тепло, хорошо проработанные на глубину почвы. Рекомендованный уровень рН 6 – 7,5. Требуется хорошее влагообеспечение, поэтому целесообразна организация орошения.
Норма высева / посадки
В столовых целях сеялкой точного высева на гектар высевается семян до 80 тыс. шт. Для декоративных целей практикуется высадка рассадой. Делается это вручную или механизировано. Ширина междурядья при этом составляет от 1,5 до 2 м, расстояние между растениями в рядке – 90 см, что в итоге дает 4 – 5 тыс. растений на гектар.
Болезни и вредители
Для борьбы с сорняками используются междурядные обработки. Возможно применение гербицидов.
В условиях влажного сезона могут наблюдаться поражения мучнистой росой. Обработка фунгицидами не всегда допустима. Можно прибегнуть к обработке смачивающимся порошком серы.
Бабочка репейница иногда может причинять существенный вред. Контролировать следует и появление тли. При необходимости можно воспользоваться пиретроидами.
Удобрения
Потребность в азоте составляет 100 кг / га, но эту дозу следует разбить на несколько подкормок.
Уборка урожая
Цветение с конца августа по конец сентября. Убирают как можно в более поздние сроки. Большая доля ручного труда при уборке, как и при посадке.