Когда речь идет о повышении эффективности работы сельхозпредприятия, чаще всего обсуждаются молочная продуктивность, кормление и наращивание поголовья. О потерях молодняка вспоминают крайне редко, хотя именно здесь и заложены значительные резервы рентабельности.
Эффективность сельхозпроизводства
Об эффективности выращивания молодняка можно судить не только по сумме выручки, полученной от продажи сельскохозяйственных животных, но и по общему числу родившихся телят в хозяйстве, а также по уровню их потерь. Кроме того, очень важно знать, сколько нетелей и сколько коров отелилось за год. Число телят, полученных от первотелок, зависит, с одной стороны, от количества нетелей, необходимых для ремонта молочного поголовья, с другой стороны, — от реализации сверхремонтных животных. Чаще всего таких нетелей экспортируют или продают на аукционах.
Количество рожденных телят от коров можно определить по таким показателям, как межотельный период и уровень ремонта молочного стада. Так, если в стаде 75 молочных коров и межотельный период длится более 385 дней, а уровень ремонта примерно равен 30%, то в год мы можем получить без учета двойневой стельности 50 телят (табл. 1). В случае увеличения промежутка между отелами до 415 дней при такой же доле ремонта число рожденных телят сократится до 46 голов. Более короткий межотельный период даст возможность увеличить не только рождаемость, но и молочную продуктивность, поскольку третья фаза лактации становится короче и следующая лактация коровы начинается раньше (НСХ 4/13, с. 74). Не стоит недооценивать и уровень ремонта молочного стада. Чем выше данный показатель, тем меньше телят от коров родится за год. Если в хозяйстве длинный период между отелами и высокий уровень ремонта, за счет улучшения обоих показателей оно сможет повысить выручку от реализации телят и, соответственно, рентабельность производства молока. Сократив межотельный период с 415 до 400 дней и уменьшив долю ремонта на 10% (с 40 до 30%), сельскохозяйственное предприятие увеличит рождаемость телят на 8 голов. Это позволит вести эффективную селекцию телок, поскольку, с одной стороны, потребуется заменить меньше возрастных коров, а, с другой стороны, тем самым будет ускорен селекционный прогресс.
Суровая реальность
Предпосылками для повышения рождаемости в хозяйстве, помимо улучшенных репродуктивных качеств и хорошего состояния здоровья стада, являются проведение интенсивной подготовки к отелу, а также правильный уход за телятами и нетелями. Тем не менее суровая реальность показывает, что в некоторых сельхозпредприятиях потери молодняка достигают 15% и выше. Среди них велика доля мертворожденных телят или павших в течение 48 часов после отела. В среднем по всем предприятиям, зарегистрированным в Институте объединенной информационной системы (VIT), данный показатель превышает восемь процентов в общей доле рожденных телят. Чем выше показатель смертности, тем значительнее убытки для хозяйства (табл. 2). Так, мертворожденные и павшие в течение двух суток с момента отела телята обойдутся предприятию в 1320 евро (при уровне рождаемости — 75 голов в год).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.