Мука из личинок черной львинки, мучного хрущака или сине-зеленых микроводорослей… Новые компоненты вскоре могут разнообразить рацион наших свиней.
Альтернативные источники протеина
Список альтернативных источников белка выглядит как креативное меню покорителей джунглей: черная львинка, мучной хрущак, личинки, а также сине-зеленые водоросли. Однако, чтобы «ползучие» деликатесы вошли в культуру питания европейцев, должно пройти еще немало времени. Может, пока – для начала – стоит разнообразить ими хотя бы рацион наших свиней?
В Германии потребность в протеиновых кормах для свиней (и птицы) значительно превышает объемы внутреннего производства, что вынуждает страну импортировать сою в большом количестве. Возделывание и транспортировка сои требует вложения многих ресурсов. Одновременно следует учитывать и экологический фактор: выращивание культуры способствует повышению уровня выделяемых парниковых газов.
С ростом населения планеты увеличивается нагрузка на ресурсы, и австралийские ученые из Мельбурнского университета предупреждают, что чрезмерный вылов рыбы и сокращение земельных и водных ресурсов приведут к повышению уровня цен на белковые корма, такие как рыбная мука и рыбий жир, а также соевая мука.
Насекомые в помощь
Но у растительного белка есть альтернативы, и население Юго-Восточной Азии уже веками апробировало их – насекомые! Их вполне можно использовать и в свиноводстве: насекомые быстро растут, богаты протеином и жиром, не занимают много места и к тому же являются любимым лакомством свиней.
По заявлениям австралийских ученых, отходы, которые образуются при выращивании насекомых, служат ценным сырьем для производства органических удобрений, которые в свою очередь можно вносить под кормовые культуры. Таким образом, цикл замыкается. В ряде случаев насекомые, такие как личинки мух, сами выступают в роли переработчиков отходов: превращают навоз или даже останки животных в протеин и жир. Некоторые предприятия уже используют остатки в качестве кормового субстрата, эффективно перерабатываемого насекомыми.
Но насколько правомерно использование белка насекомых в кормлении животных? На данный момент правовое регулирование в этом отношении различается в зависимости от стран (табл. 1).
Оценить, насколько протеиновые корма из насекомых повлияют на уровень эмиссии углекислого газа в Германии, еще едва ли возможно, даже если исходить из того, что насекомые заменят растительный белок, ввезенный из-за рубежа. Пока немецкое правительство выступает за более серьезное изучение преимуществ выращивания различных видов насекомых, в том числе и относительно выбросов парниковых газов.
Тем не менее, уже сейчас некоторые проекты претворяются в жизнь. Один из таких – CEPRI. Основатели проекта выращивают личинки мучного хрущака для нужд пищевой и кормовой индустрии. Мучные черви способствуют становлению оптимального кругооборота: побочная продукция сельского хозяйства или отходы пищевой промышленности служат для них кормом, испражнения животных далее преобразуются в удобрения для растений. А сами мучные черви выступают в роли заменителей таких кормов, как рыбная и соевая мука.
«Ползучая» мука
Как показано в таблице 2, наиболее изученным в качестве источника протеина для свиней насекомым стала муха черная львинка (Hermetia illucens). В одном исследовании соевая мука, использовавшая в рационе поросят и племенных свиней, была полностью заменена на личинки черной львинки и муку из сине-зеленых микроводорослей (Spirulina platensis) без дальнейшего изменения параметров роста. У откормочных свиней также не было установлено никаких изменений, в том числе и в качестве мяса.
Мука из личинок Hermetia отличается лучшей усвояемостью азота. Кроме того, исследование показывает, что спинной шпик свиней, получавших добавку в виде личинок черной львинки, отличался более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Вероятно, это связано с высоким содержанием жира в самих личинках.
В научном проекте Геттингенского университета, проводившемся по заказу министерства науки и культуры Нижней Саксонии, были изучены условия потребления муки из личинок Hermetia моногастричными животными. Как полученные учеными данные, так и сведения из литературы четко демонстрируют, что мука из черной львинки является сбалансированной с точки зрения физиологии питания и способна заместить значительную часть соевого шрота в рационе свиней на откорме и кур.
Другое исследование ученых из Университета Геттингена, касающееся использования муки из личинок черной львинки и микроводорослей, также подтверждает полученные ранее результаты (табл. 3).
Эксперты изучили эффект замещения 50% соевого шрота на частично обезжиренную муку из черной львинки и муку из сине-зеленых микроводорослей в рационе поросят. Ученые разделили 40 кастрированных поросят на пять групп по восемь животных в каждой. Поросята контрольной группы получали комбикорм, основу которого составляли пшеница, ячмень и соевый шрот по нормам обеспечения энергией и питательными веществами, дополненные необходимыми аминокислотами.
В первой группе 50% соевого шрота было заменено на муку из насекомых, во второй группе – на муку из микроводорослей (по 8,5% в конечном рационе). Животные третьей группы получали дополнительно к муке из насекомых аминокислоты. Рацион четвертой группы включал муку из водорослей и аминокислоты в таком же количестве, что и в контрольной группе.
В целом на основе полученных данных во всех группах кормления не было зафиксировано существенных и статистически достоверных различий в приростах живой массы поросят и объемах потребления кормов. Тем не менее, показатели контрольной группы, а также групп, получающих корма с добавлением аминокислот, были самыми высокими.
Наибольший прирост живой массы поросят наблюдался в контрольной группе и группе, рацион которой составляла мука из насекомых с аминокислотами. Наименьший прирост живой массы был отмечен среди поросят группы, получавшей муку из водорослей, несмотря на самые высокие расходы корма. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что рацион, содержащий муку из личинок черной львинки, наиболее эффективно удовлетворяет потребности животных в питательных веществах. Однако данный факт подлежит еще дальнейшим исследованиям.
Заключение
Изученные свойства насекомых Hermetia illucens и водорослей Spirulina platensis свидетельствуют о том, что они могут успешно использоваться как альтернатива соевому шроту в кормлении свиней. Добавление в рацион муки из насекомых в количестве 5% не вызывает негативных последствий в объеме потребления корма и росте свиней.
Тем не менее возможность применения и безопасность альтернативного протеина в кормлении свиней должна быть дополнительно изучена.