Всего за один год — почти на тонну! Так увеличилась молочная продуктивность на голову в хозяйстве, куда я направляюсь, чтобы узнать о скрытых причинах столь быстрого роста…
Молочное скотоводство
В ЗАО «Макеево», прежде всего, обращают на себя внимание коровы: холеные и очень крупные. Они пасутся на великолепном пастбище. Но четвероногие не выдадут секретов, за которыми я приехала в Зарайский район Московской области. Остается уповать на разговорчивость людей, стоящих у силосного кургана неподалеку.
Силосный сомелье
Двое мужчин растирают в ладонях, подносят к лицу горсти силоса, разве что на язык не пробуют — настоящая дегустация силоса!
— Это июньский второго укоса. Погода стояла неплохая, но дождик небольшой прокапал, пока закладывали, — подсказывает старший товарищ.
— Запах хороший, немного уксуса есть, но масляной кислоты точно нет — неплохой силос. А что из добавок было? — спрашивает его молодой собеседник тоном профессионального сомелье.
— Четырехштаммовая закваска. В этом году из Белоруссии заказывали.
С обоими дегустаторами силоса я уже знакома: старший возглавляет ЗАО «Макеево» — это Владимир Максимович Гуреев; моложе выглядит Роман Бунин, консультант по кормлению из компании «Оллтек».
В отличие от большинства знакомых директоров хозяйств с В. Гуреевым впервые мы встретились не на выставках или конференциях: сидели за соседними партами в «Школе силоса». Тогда я не знала, что в его хозяйстве почти тысяча голов дойного стада со средней продуктивностью 8,7 тысяч килограммов в год. И вот, неожиданная встреча! Знания пригодились на практике?
— Наша команда, пришедшая в хозяйство в августе 2013 года, сразу принялась за наведение порядка в кормопроизводстве. Здесь мы силос и сенаж закладываем в курганы, а это имеет свои нюансы.
— Действительно ли второй укос был в июне? Ведь в это время некоторые хозяйства региона только за первый принимаются!
— А мы кормозаготовку начинаем в конце мая, чтобы не потерять самые длинные дни в году. Ориентируемся, конечно, и на погоду, но главное — успеть убрать в фазу бутонизации, до цветения: так мы получаем максимум питательных веществ для качественного силоса.
Секрет или прописные истины? Сейчас, во второй половине августа, в Макеево уже заложен третий укос.
— Может, и четвертый уберем, если октябрь будет хороший, — добавляет Владимир Максимович. — В этом году мы уже заложили 9,5 тысяч тонн сенажа, две с половиной тысячи тонн силоса, плюс попозже будет кукурузный — примерно 9 тыс. тонн.
Вместе с ним и Романом Буниным едем к следующему кургану, чтобы посмотреть на кукурузный силос прошлого года. Плотность трамбовки впечатляет. Это не рыхлая куча травяной массы: срез больше похож на шершавую бетонную стену. Как удалось?
— В этом году приобрели специальный трамбовщик: подсмотрели в Европе. Теперь их делают в Петербурге. Техника очень простая и надежная. Действует отлично. А на заготовке работают кроновский Big X и клаасовский Jaguar.
На силос в «Макеево» сеют кукурузу нескольких сортов. Среди них Росс 140, Машук 175, Краснодарский 174. Травяные смеси на 55 — 60% состоят из бобовых (люцерна и клевер), остальное — три вида злаковых. Может, секрет ароматного силоса в каких‑то особых сортах в составе травосмесей?
— Нет, смеси делаем сами, — разочаровывает меня директор, — импортные семена раньше тоже приобретали, но сейчас определились с подходящими сортами: по силосуемости и срокам созревания подошли именно «наши». Но прежде чем выбрать, высевали разные травосмеси, оценивали их на пригодность для местных условий.
За год в «Макеево» обновили больше тысячи гектаров многолетних трав, постепенно пересевают остальные площади!
— Значит секрет увеличения надоев — новая программа кормозаготовки? Или сыграла свою роль и генетика?
— Нет, скот у нас прежний. Стадо обновляем только своими силами, а вот семя стали приобретать канадское и американское: решаем проблему крупноплодия. Впрочем, вы видели, коровы у нас и сами крупные. Поедем, покажу, — Владимир Максимович усаживается за руль!
Порядок бьет класс
Так говорят коневоды, подразумевая, что никакая крутая генетика не «перебьет» плохой уход. Племенной статус «Макеево» получило еще в 2004 году, с 2009‑го — это племзавод по черно-пестрой породе.
В прошлом году племенных нетелей продали чуть ли не в полтора раза больше положенной квоты — 135 голов при собственном дойном стаде меньше тысячи. Видела я на областной выставке скота «Звезды Подмосковья — 2013» награжденную за наивысшую пожизненную продуктивность макеевскую Малышку 157, давшую за девять лактаций без малого сто тонн молока. Значит, и два года назад скот уже был достойный. Точно! Дело в условиях содержания!
По дороге к «дальней» ферме (а макеевское дойное стадо размещено на трех отделениях, расположенных в 5 — 10 километрах друг от друга) В. Гуреев поясняет, чему пришлось учиться в этом хозяйстве, куда он пришел, уже имея за спиной более чем тридцатилетний опыт работы:
— С привязным содержанием мне уже приходилось иметь дело: в «Малино», одна такая ферма была, — не отрывая взгляд от дороги, повествует он. — Но тут мы еще и пасем скот. Дело не только в зеленом корме, который корова получает во время пастьбы: когда животное живет на привязи, для благополучия ему жизненно необходимо движение! Поставили в коровниках новые молокопроводы и стойла, разместили вентиляторы, а то в прошлом году в жару надои падали.
Когда мы подъезжаем к ферме, коров как раз загоняют с пастбища на дойку. На площадке перед коровником, похожей на плац воинской части (так все убрано), загружается молоковоз. «Десять лет работаем с компанией «Вимм-Билль-Данн», — поясняет директор. Мы все надеваем «маскхалаты»(«шеф» — не исключение) и проходим в подсобные помещения, а Роман Бунин тут же отправляется искать главного зоотехника. В. Гуреев на ходу здоровается с доярками, заглядывает в кабинет к лаборанту: «Как там сегодня с жиром и белком? — Белок — 3,2; жир — 4,0». Двигаясь по проходу, Владимир Максимович рассказывает, что начали обновление с… туалета!
— Видите? — демонстрируя обшитые пластиковыми панелями стены кабинетов и проходов, спрашивает директор. — Вот с этого мы начали свою работу на новом месте, с расчистки углов! Представляете, туалета не было на ферме, даже зимой «за угол» бегали! А что такое, когда женщина после нелегкой работы ни душ принять не может, ни переодеться?
— Тоже мне секрет! Да это прописная истина: за результат с персонала можно спрашивать тогда, когда ему созданы достойные условия для работы! — думаю я.
А вот и главный зоотехник Наталья Николаевна Лаптева, уже знакомая мне и также по практическим семинарам. Обсуждает с Романом поедаемость рациона, составленного совместно после анализа содержимого вскрытой недавно траншеи. Прислушиваюсь.
— Хорошо едят, однако позавчера на одном отделении четыре тачки оставшегося корма вывезли. Я «грешу» на скотников: закрыли двери на ночь, а утром, когда я приехала, было душно.
Консультант нынче нарасхват: Владимир Максимович приглашает его в контору, чтобы вместе посидеть над бумагами, а секреты работы с персоналом продолжает выдавать Наталья Николаевна.
— Как реагировали люди на изменения? Конечно, благоустройство приняли на ура. Но вот за соблюдение новых правил «повоевали «с полгода. Они продолжали занимать место внутри помещения бочками, чанами, развешивать тряпки. Делали как удобнее, а не как надо! С другой стороны, не от хорошей жизни все это: в коровнике горячей воды не было, с ведром во время дойки, когда каждая минута на счету, в молочную не набегаешься. А теперь — вот! — демонстрирует Н. Лаптева электроводонагреватель, установленный у крайнего стойла.
Коровы уже стоят по местам, поедают кормосмесь; доярки приступили к работе. Не секрет, что содержание на привязи обычно плохо сказывается на состоянии копытец коров — украдкой осматриваю ноги животных. Перехватывая мой взгляд, Наталья Николаевна улыбается: «Нет, здесь у нас порядок: дважды в год приглашаем профессионала, проводим обрезку. А на входе с пастбища находится копытная ванна».
Н. Лаптева пришла в «Макеево» вместе с директором, имея опыт работы главным зоотехником, и уж точно знает секреты прироста продуктивности!
— Да, кормление на привязи имеет свои особенности. Например, мы не можем использовать кормостанции для выдачи концентратов. У каждой группы коров по продуктивности своя кормосмесь. Еще 300 грамм концентратов скармливаем утром перед первой дойкой. Смесь содержит кормовые добавки: адсорбент Микосорб, И-Сак для улучшения пищеварения в рубце, защищенную оболочкой мочевину Оптиген.
«Размазывать» их в двенадцатикубовом кормосмесителе нет смысла: мы хотим быть уверенными в том, что каждая корова получит добавки в предписанном количестве.
Стало быть, кормовые добавки — очередной «секретный ингредиент»!
Тем временем дойка закончилась. За доярками приехал макеевский пазик, который развезет их по домам, чтобы к вечеру привезти обратно. Скотник проходит по коровнику с метлой. Наталья Николаевна, убедившись, что животные спокойно поедают корм, предлагает присоединиться к обсуждению рационов в конторе.
Все по науке
В кабинете директора В. Гуреев и Р. Бунин склонились над бумагами, водят по строчкам, подсчитывают что‑то на калькуляторе, сверяются с таблицами… Оказывается, смотрят результаты биохимических анализов крови, прикидывают, как подействовали кормовые добавки.
— Наш регион дефицитный по селену. Мы начали применять Сел-плекс, видим положительные сдвиги, — показывает мне распечатки Владимир Максимович.
— Биохимический анализ крови делаем животным разных возрастных и продуктивных групп раз в три месяца, — поясняет главный зоотехник.
Удивляться научному подходу, а также интересу к биохимии не приходится: главный зоотехник имеет степень кандидата биологических наук, да и ученые из РАМЖа и ВИЖа в хозяйство часто заглядывают.
— У нас еще со времен «Малино» накоплен положительный опыт сотрудничества с учеными и консультантами, в прошлом году поставили несколько опытов. Тут обмен взаимовыгодный: чему‑то мы учимся, что‑то ученые подсматривают у практиков! — улыбаясь, добавляет Наталья Николаевна.
— Приходится перелопачивать много лишнего, как в случае с селеном, — Владимир Максимович показывает на стопку бумаг на столе. — Это все предложения от разных компаний по кормовым добавкам, изучаем, ищем отзывы. Если в них есть рациональное зерно, пробуем.
— Уговорить Владимира Максимовича невозможно, — подключается к разговору Роман Бунин. — Пока он сам не убедится в правильности решения, не получит подтверждения, ничего делать не будет! Скептик, говоришь? Нет, практик!
— Конечно, «коробейников» приходит много, и на выставках все такие хорошие, умные слова говорят. Но важно знать, какие проблемы именно в вашем хозяйстве. Не хватает в регионе селена — нужен селен. Влажная погода — микотоксины, значит, адсорбент! Да, — отвечает В. Гуреев на мой еще даже не заданный вопрос, — делаем анализы кормов не только на содержание питательных веществ для составления рационов и не один раз. Тот же силос: после закладки, после окончания ферментации, чтобы определить, что в каком порядке скармливать.
Здравый смысл подсказывает: за такие тонкости, как баланс селена, принимаются обычно уже после того как решены более важные проблемы.
— Возьмем, к примеру, фураж. В 2014 году мы впервые вырастили кукурузу на зерно. Хозяйств, способных на это, в области единицы. Результат, полученный на шестидесяти трех гектарах, нас порадовал, в этом году засеяли уже двести! Так что и концентраты (кроме жмыхов и шротов) теперь свои, проще контролировать качество, — убежден В. Гуреев. — А кукуруза оказалась не хуже липецкой!
Если с обновлением многолетних трав все понятно, то зачем браться за кукурузу на зерно? Секрет мотивации в этом случае — экономия: ежемесячно скоту требуется сто тонн зерна, уходило на это до двенадцати миллионов в год. А сэкономленные деньги можно направить, к примеру, на те же качественные кормовые добавки.
Значит, секрет рентабельного производства в качественном основном корме и улучшении условий труда работников? Мысленно продолжаю искать секретную формулу.
— Есть еще один фактор. Как теперь принято говорить, менеджмент, — улыбается Владимир Максимович. — В августе 2013 года еще не был убран первый укос многолетних трав! Свои земли заброшены сотнями га, а наше хозяйство площади в соседней Рязанской области арендовало. Я сразу решил: пока свои земли не приведем в порядок, никакой аренды чужих не будет! Не хочу хвастаться, но последние два года хозяйство работает с прибылью: 15 миллионов — в 2013 году, 30 миллионов — в 2014‑м.
Ждать ли милости от государства?
Не только земельные ресурсы не находили применения при старом руководстве. Созданный в 1961 году совхоз «Красный колос» в советские времена был крепким хозяйством, до 90‑х годов прошлого века там работал комплекс по выращиванию молодняка на пять тысяч голов. Четыре с лишним тысячи гектаров сельхозугодий, производство зерна, картофеля, разведение крупного рогатого скота. С такими активами и быть в минусе?
Очевидно, не хватало главного действующего лица любой истории успеха — правильного человека у руля.
— Нынешние акционеры — среди них, кстати, нет физических лиц — приобрели хозяйство в начале двухтысячных. Десять лет терпели убытки, пока не решили сменить руководство. Тогда и пригласили нас в этот зарайский уголок, — «признался» В. Гуреев. — Мало знать, что и как делать: без вложений не обойтись!
А вложить пришлось немало: для кукурузы докупили еще один зерновой комбайн. Тут уже не обошлось без государственной поддержки.
— Наконец‑то от разговоров великих о поддержке аграриев перешли к делу: часть дотации идет сразу на производителя техники, если она российская, потом добавляют дотацию из бюджета. Выберем для примера кормосмеситель «Колнаг»: производство российское, но технология нидерландская. Стоил он миллион семьсот. С учетом дотации производителю цена уже миллион сто с чем‑то. От этой суммы область вернула еще двадцать процентов. В итоге техника обошлась нам в девятьсот с небольшим тысяч, — не делает секрета директор.
Тот, кто находится у руля «наверху», тоже влияет на результаты. К примеру, предыдущий министр сельского хозяйства Московской области В. Н. Барсуков лучше отстаивал интересы сельхозников: со сменой руководства и погектарная поддержка сократилась, и субсидии на молоко снизились.
А товарного молока в «Макеево» в прошлом году произвели более 8,4 тыс. тонн. Часть молока, к слову, идет на выпойку телочек.
— Бычки у нас получают ЗЦМ, а телочки до 20 дней — только цельное молоко! — добавляет Наталья Николаевна. — Нам сейчас телочки очень нужны для расширения стада: к концу года уже 960 голов дойное стадо будет. Да и на племенных нетелей спрос хороший.
Значит, не останутся без дела стоящие пока пустыми здания от пятитысячного комплекса. Правда, их еще реконструировать нужно, а это — дело непростое.
С одной стороны, прибыль акционеры и так получают. А с другой стороны, не может нормальный хозяйственник смотреть, как простаивают здания!
— Но дорого выходит! — сетует Владимир Максимович. — Вот говорят, обеспечьте производство миллиона тонн молока в области. А мы все вместе «даем» только шестьсот тысяч, да еще стадо дойное в области сокращается: больше чем три тысячи голов ушло за прошлый год!
Для расширения в Макеево есть все условия. И опыт, и здания, но людей на старые фермы не заманишь: труд тяжелый. Ну и, конечно, отдача на новом оборудовании была бы выше.
— На реконструкцию — мы считали — нам нужно примерно 350 тыс. на скотоместо. Государство предлагает до пятьдесяти. Кредит можно взять только на 12 — 15 лет, а мы и пятилетний не смогли выбить: ликвидного имущества типа базы отдыха нет, животных в залог перестали принимать. Если бы государство возмещало тысяч сто — сто пятьдесят, да кредитные условия были бы хорошими…
Макеевцы доказали, что на том же поголовье можно получать гораздо больше молока. Они заслуживают поддержки! Но пока мечты остаются мечтами, а коллектив обходится собственными силами. Волнует меня и секрет удержания персонала в хозяйстве, расположенном в 80 км от центра соседней области и в 180 км от столицы. Привлекают улучшением условий труда, «соцпакетом» (молоко и мясо по льготной цене, размол или зерно для домашней скотины) и зарплатой. В этом уголке Подмосковья, откуда до Рязанской области ближе, чем до собственного райцентра, около 30 тысяч для доярки — хорошие деньги. Больше других получают механизаторы-«кормачи», но на этот участок ставят самых опытных, да и зарплата привязана к надоям.
Многое мы успели еще обсудить, прежде чем я рассталась со старыми знакомыми. На обратном пути все время пыталась вывести формулу макеевского секрета, а из головы не выходили слова известной песни «Наутилуса»: «…никакого секрета здесь нет…».
Действительно, каждый знает, что коров нужно кормить, высокоудойных коров — кормить качественно и сбалансированно, силос трамбовать плотно, а травы скашивать вовремя. Для работников нужно создать хорошие условия. Государству следует не тратить деньги на мегапроекты, а поддерживать тех, кто умеет получать прибыль. Все это секрет Полишинеля. А настоящий секрет в том, чтобы найти неравнодушных профессионалов. Они пока еще редки, но успех дела определяют именно они!