Фото: фирма, М.Политова

За секретами

Фото: фирма, М.Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Все­го за один год — почти на тон­ну! Так уве­ли­чи­лась молоч­ная про­дук­тив­ность на голо­ву в хозяй­стве, куда я направ­ля­юсь, что­бы узнать о скры­тых при­чи­нах столь быст­ро­го роста…

Молочное скотоводство

В ЗАО «Маке­е­во», преж­де все­го, обра­ща­ют на себя вни­ма­ние коро­вы: холе­ные и очень круп­ные. Они пасут­ся на вели­ко­леп­ном паст­би­ще. Но чет­ве­ро­но­гие не выда­дут сек­ре­тов, за кото­ры­ми я при­е­ха­ла в Зарай­ский рай­он Мос­ков­ской обла­сти. Оста­ет­ся упо­вать на раз­го­вор­чи­вость людей, сто­я­щих у силос­но­го кур­га­на неподалеку.

Силосный сомелье

Двое муж­чин рас­ти­ра­ют в ладо­нях, под­но­сят к лицу гор­сти сило­са, раз­ве что на язык не про­бу­ют — насто­я­щая дегу­ста­ция силоса!

— Это июнь­ский вто­ро­го уко­са. Пого­да сто­я­ла непло­хая, но дож­дик неболь­шой про­ка­пал, пока закла­ды­ва­ли, — под­ска­зы­ва­ет стар­ший товарищ.

— Запах хоро­ший, немно­го уксу­са есть, но мас­ля­ной кис­ло­ты точ­но нет — непло­хой силос. А что из доба­вок было? — спра­ши­ва­ет его моло­дой собе­сед­ник тоном про­фес­си­о­наль­но­го сомелье.

— Четы­рех­штам­мо­вая заквас­ка. В этом году из Бело­рус­сии заказывали.

С обо­и­ми дегу­ста­то­ра­ми сило­са я уже зна­ко­ма: стар­ший воз­глав­ля­ет ЗАО «Маке­е­во» — это Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич Гуре­ев; моло­же выгля­дит Роман Бунин, кон­суль­тант по корм­ле­нию из ком­па­нии «Олл­тек».

В отли­чие от боль­шин­ства зна­ко­мых дирек­то­ров хозяйств с В. Гуре­евым впер­вые мы встре­ти­лись не на выстав­ках или кон­фе­рен­ци­ях: сиде­ли за сосед­ни­ми пар­та­ми в «Шко­ле сило­са». Тогда я не зна­ла, что в его хозяй­стве почти тыся­ча голов дой­но­го ста­да со сред­ней про­дук­тив­но­стью 8,7 тысяч кило­грам­мов в год. И вот, неожи­дан­ная встре­ча! Зна­ния при­го­ди­лись на практике?

— Наша коман­да, при­шед­шая в хозяй­ство в авгу­сте 2013 года, сра­зу при­ня­лась за наве­де­ние поряд­ка в кор­мо­про­из­вод­стве. Здесь мы силос и сенаж закла­ды­ва­ем в кур­га­ны, а это име­ет свои нюансы.

— Дей­стви­тель­но ли вто­рой укос был в июне? Ведь в это вре­мя неко­то­рые хозяй­ства реги­о­на толь­ко за пер­вый принимаются!

— А мы кор­мо­за­го­тов­ку начи­на­ем в кон­це мая, что­бы не поте­рять самые длин­ные дни в году. Ори­ен­ти­ру­ем­ся, конеч­но, и на пого­ду, но глав­ное — успеть убрать в фазу буто­ни­за­ции, до цве­те­ния: так мы полу­ча­ем мак­си­мум пита­тель­ных веществ для каче­ствен­но­го силоса.

Сек­рет или про­пис­ные исти­ны? Сей­час, во вто­рой поло­вине авгу­ста, в Маке­е­во уже зало­жен тре­тий укос.

— Может, и чет­вер­тый убе­рем, если октябрь будет хоро­ший, — добав­ля­ет Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич. — В этом году мы уже зало­жи­ли 9,5 тысяч тонн сена­жа, две с поло­ви­ной тыся­чи тонн сило­са, плюс попоз­же будет куку­руз­ный — при­мер­но 9 тыс. тонн.

Вме­сте с ним и Рома­ном Буни­ным едем к сле­ду­ю­ще­му кур­га­ну, что­бы посмот­реть на куку­руз­ный силос про­шло­го года. Плот­ность трам­бов­ки впе­чат­ля­ет. Это не рых­лая куча тра­вя­ной мас­сы: срез боль­ше похож на шер­ша­вую бетон­ную сте­ну. Как удалось?

— В этом году при­об­ре­ли спе­ци­аль­ный трам­бов­щик: под­смот­ре­ли в Евро­пе. Теперь их дела­ют в Петер­бур­ге. Тех­ни­ка очень про­стая и надеж­ная. Дей­ству­ет отлич­но. А на заго­тов­ке рабо­та­ют кро­нов­ский Big X и кла­а­сов­ский Jaguar.

На силос в «Маке­е­во» сеют куку­ру­зу несколь­ких сор­тов. Сре­ди них Росс 140, Машук 175, Крас­но­дар­ский 174. Тра­вя­ные сме­си на 55 — 60% состо­ят из бобо­вых (люцер­на и кле­вер), осталь­ное — три вида зла­ко­вых. Может, сек­рет аро­мат­но­го сило­са в каких‑то осо­бых сор­тах в соста­ве травосмесей?

— Нет, сме­си дела­ем сами, — разо­ча­ро­вы­ва­ет меня дирек­тор, — импорт­ные семе­на рань­ше тоже при­об­ре­та­ли, но сей­час опре­де­ли­лись с под­хо­дя­щи­ми сор­та­ми: по сило­су­е­мо­сти и сро­кам созре­ва­ния подо­шли имен­но «наши». Но преж­де чем выбрать, высе­ва­ли раз­ные тра­во­сме­си, оце­ни­ва­ли их на при­год­ность для мест­ных условий.

За год в «Маке­е­во» обно­ви­ли боль­ше тыся­чи гек­та­ров мно­го­лет­них трав, посте­пен­но пере­се­ва­ют осталь­ные площади!

— Зна­чит сек­рет уве­ли­че­ния надо­ев — новая про­грам­ма кор­мо­за­го­тов­ки? Или сыг­ра­ла свою роль и генетика?

— Нет, скот у нас преж­ний. Ста­до обнов­ля­ем толь­ко сво­и­ми сила­ми, а вот семя ста­ли при­об­ре­тать канад­ское и аме­ри­кан­ское: реша­ем про­бле­му круп­но­пло­дия. Впро­чем, вы виде­ли, коро­вы у нас и сами круп­ные. Поедем, пока­жу, — Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич уса­жи­ва­ет­ся за руль!

Порядок бьет класс

Так гово­рят коне­во­ды, под­ра­зу­ме­вая, что ника­кая кру­тая гене­ти­ка не «пере­бьет» пло­хой уход. Пле­мен­ной ста­тус «Маке­е­во» полу­чи­ло еще в 2004 году, с 2009‑го — это плем­за­вод по чер­но-пест­рой породе.

В про­шлом году пле­мен­ных нете­лей про­да­ли чуть ли не в пол­то­ра раза боль­ше поло­жен­ной кво­ты — 135 голов при соб­ствен­ном дой­ном ста­де мень­ше тыся­чи. Виде­ла я на област­ной выстав­ке ско­та «Звез­ды Под­мос­ко­вья — 2013» награж­ден­ную за наи­выс­шую пожиз­нен­ную про­дук­тив­ность маке­ев­скую Малыш­ку 157, дав­шую за девять лак­та­ций без мало­го сто тонн моло­ка. Зна­чит, и два года назад скот уже был достой­ный. Точ­но! Дело в усло­ви­ях содержания!

По доро­ге к «даль­ней» фер­ме (а маке­ев­ское дой­ное ста­до раз­ме­ще­но на трех отде­ле­ни­ях, рас­по­ло­жен­ных в 5 — 10 кило­мет­рах друг от дру­га) В. Гуре­ев пояс­ня­ет, чему при­шлось учить­ся в этом хозяй­стве, куда он при­шел, уже имея за спи­ной более чем трид­ца­ти­лет­ний опыт работы:

— С при­вяз­ным содер­жа­ни­ем мне уже при­хо­ди­лось иметь дело: в «Мали­но», одна такая фер­ма была, — не отры­вая взгляд от доро­ги, повест­ву­ет он. — Но тут мы еще и пасем скот. Дело не толь­ко в зеле­ном кор­ме, кото­рый коро­ва полу­ча­ет во вре­мя пасть­бы: когда живот­ное живет на при­вя­зи, для бла­го­по­лу­чия ему жиз­нен­но необ­хо­ди­мо дви­же­ние! Поста­ви­ли в коров­ни­ках новые моло­ко­про­во­ды и стой­ла, раз­ме­сти­ли вен­ти­ля­то­ры, а то в про­шлом году в жару надои падали.

Когда мы подъ­ез­жа­ем к фер­ме, коров как раз заго­ня­ют с паст­би­ща на дой­ку. На пло­щад­ке перед коров­ни­ком, похо­жей на плац воин­ской части (так все убра­но), загру­жа­ет­ся моло­ко­воз. «Десять лет рабо­та­ем с ком­па­ни­ей «Вимм-Билль-Данн», — пояс­ня­ет дирек­тор. Мы все наде­ва­ем «маскхалаты»(«шеф» — не исклю­че­ние) и про­хо­дим в под­соб­ные поме­ще­ния, а Роман Бунин тут же отправ­ля­ет­ся искать глав­но­го зоо­тех­ни­ка. В. Гуре­ев на ходу здо­ро­ва­ет­ся с дояр­ка­ми, загля­ды­ва­ет в каби­нет к лабо­ран­ту: «Как там сего­дня с жиром и бел­ком? — Белок — 3,2; жир — 4,0». Дви­га­ясь по про­хо­ду, Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич рас­ска­зы­ва­ет, что нача­ли обнов­ле­ние с… туалета!

— Види­те? — демон­стри­руя обши­тые пла­сти­ко­вы­ми пане­ля­ми сте­ны каби­не­тов и про­хо­дов, спра­ши­ва­ет дирек­тор. — Вот с это­го мы нача­ли свою рабо­ту на новом месте, с рас­чист­ки углов! Пред­став­ля­е­те, туа­ле­та не было на фер­ме, даже зимой «за угол» бега­ли! А что такое, когда жен­щи­на после нелег­кой рабо­ты ни душ при­нять не может, ни переодеться?

— Тоже мне сек­рет! Да это про­пис­ная исти­на: за резуль­тат с пер­со­на­ла мож­но спра­ши­вать тогда, когда ему созда­ны достой­ные усло­вия для рабо­ты! — думаю я.

А вот и глав­ный зоо­тех­ник Ната­лья Нико­ла­ев­на Лап­те­ва, уже зна­ко­мая мне и так­же по прак­ти­че­ским семи­на­рам. Обсуж­да­ет с Рома­ном поеда­е­мость раци­о­на, состав­лен­но­го сов­мест­но после ана­ли­за содер­жи­мо­го вскры­той недав­но тран­шеи. Прислушиваюсь.

— Хоро­шо едят, одна­ко поза­вче­ра на одном отде­ле­нии четы­ре тач­ки остав­ше­го­ся кор­ма вывез­ли. Я «гре­шу» на скот­ни­ков: закры­ли две­ри на ночь, а утром, когда я при­е­ха­ла, было душно.

Кон­суль­тант нын­че нарас­хват: Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич при­гла­ша­ет его в кон­то­ру, что­бы вме­сте поси­деть над бума­га­ми, а сек­ре­ты рабо­ты с пер­со­на­лом про­дол­жа­ет выда­вать Ната­лья Николаевна.

— Как реа­ги­ро­ва­ли люди на изме­не­ния? Конеч­но, бла­го­устрой­ство при­ня­ли на ура. Но вот за соблю­де­ние новых пра­вил «пово­е­ва­ли «с пол­го­да. Они про­дол­жа­ли зани­мать место внут­ри поме­ще­ния боч­ка­ми, чана­ми, раз­ве­ши­вать тряп­ки. Дела­ли как удоб­нее, а не как надо! С дру­гой сто­ро­ны, не от хоро­шей жиз­ни все это: в коров­ни­ке горя­чей воды не было, с вед­ром во вре­мя дой­ки, когда каж­дая мину­та на сче­ту, в молоч­ную не набе­га­ешь­ся. А теперь — вот! — демон­стри­ру­ет Н. Лап­те­ва элек­тро­во­до­на­гре­ва­тель, уста­нов­лен­ный у край­не­го стойла.

Коро­вы уже сто­ят по местам, поеда­ют кор­мо­смесь; дояр­ки при­сту­пи­ли к рабо­те. Не сек­рет, что содер­жа­ние на при­вя­зи обыч­но пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии копы­тец коров — украд­кой осмат­ри­ваю ноги живот­ных. Пере­хва­ты­вая мой взгляд, Ната­лья Нико­ла­ев­на улы­ба­ет­ся: «Нет, здесь у нас поря­док: два­жды в год при­гла­ша­ем про­фес­си­о­на­ла, про­во­дим обрез­ку. А на вхо­де с паст­би­ща нахо­дит­ся копыт­ная ванна».

Н. Лап­те­ва при­шла в «Маке­е­во» вме­сте с дирек­то­ром, имея опыт рабо­ты глав­ным зоо­тех­ни­ком, и уж точ­но зна­ет сек­ре­ты при­ро­ста продуктивности!

— Да, корм­ле­ние на при­вя­зи име­ет свои осо­бен­но­сти. Напри­мер, мы не можем исполь­зо­вать кор­мо­стан­ции для выда­чи кон­цен­тра­тов. У каж­дой груп­пы коров по про­дук­тив­но­сти своя кор­мо­смесь. Еще 300 грамм кон­цен­тра­тов скарм­ли­ва­ем утром перед пер­вой дой­кой. Смесь содер­жит кор­мо­вые добав­ки: адсор­бент Мико­сорб, И-Сак для улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния в руб­це, защи­щен­ную обо­лоч­кой моче­ви­ну Оптиген.

«Раз­ма­зы­вать» их в две­на­дца­ти­ку­бо­вом кор­мо­сме­си­те­ле нет смыс­ла: мы хотим быть уве­рен­ны­ми в том, что каж­дая коро­ва полу­чит добав­ки в пред­пи­сан­ном количестве.

Ста­ло быть, кор­мо­вые добав­ки — оче­ред­ной «сек­рет­ный ингредиент»!

Тем вре­ме­нем дой­ка закон­чи­лась. За дояр­ка­ми при­е­хал маке­ев­ский пазик, кото­рый раз­ве­зет их по домам, что­бы к вече­ру при­вез­ти обрат­но. Скот­ник про­хо­дит по коров­ни­ку с мет­лой. Ната­лья Нико­ла­ев­на, убе­див­шись, что живот­ные спо­кой­но поеда­ют корм, пред­ла­га­ет при­со­еди­нить­ся к обсуж­де­нию раци­о­нов в конторе.

Все по науке

В каби­не­те дирек­то­ра В. Гуре­ев и Р. Бунин скло­ни­лись над бума­га­ми, водят по строч­кам, под­счи­ты­ва­ют что‑то на каль­ку­ля­то­ре, све­ря­ют­ся с таб­ли­ца­ми… Ока­зы­ва­ет­ся, смот­рят резуль­та­ты био­хи­ми­че­ских ана­ли­зов кро­ви, при­ки­ды­ва­ют, как подей­ство­ва­ли кор­мо­вые добавки.

— Наш реги­он дефи­цит­ный по селе­ну. Мы нача­ли при­ме­нять Сел-плекс, видим поло­жи­тель­ные сдви­ги, — пока­зы­ва­ет мне рас­пе­чат­ки Вла­ди­мир Максимович.

— Био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви дела­ем живот­ным раз­ных воз­раст­ных и про­дук­тив­ных групп раз в три меся­ца, — пояс­ня­ет глав­ный зоотехник.

Удив­лять­ся науч­но­му под­хо­ду, а так­же инте­ре­су к био­хи­мии не при­хо­дит­ся: глав­ный зоо­тех­ник име­ет сте­пень кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук, да и уче­ные из РАМ­Жа и ВИЖа в хозяй­ство часто заглядывают.

— У нас еще со вре­мен «Мали­но» накоп­лен поло­жи­тель­ный опыт сотруд­ни­че­ства с уче­ны­ми и кон­суль­тан­та­ми, в про­шлом году поста­ви­ли несколь­ко опы­тов. Тут обмен вза­и­мо­вы­год­ный: чему‑то мы учим­ся, что‑то уче­ные под­смат­ри­ва­ют у прак­ти­ков! — улы­ба­ясь, добав­ля­ет Ната­лья Николаевна.

— При­хо­дит­ся пере­ло­па­чи­вать мно­го лиш­не­го, как в слу­чае с селе­ном, — Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич пока­зы­ва­ет на стоп­ку бумаг на сто­ле. — Это все пред­ло­же­ния от раз­ных ком­па­ний по кор­мо­вым добав­кам, изу­ча­ем, ищем отзы­вы. Если в них есть раци­о­наль­ное зер­но, пробуем.

— Уго­во­рить Вла­ди­ми­ра Мак­си­мо­ви­ча невоз­мож­но, — под­клю­ча­ет­ся к раз­го­во­ру Роман Бунин. — Пока он сам не убе­дит­ся в пра­виль­но­сти реше­ния, не полу­чит под­твер­жде­ния, ниче­го делать не будет! Скеп­тик, гово­ришь? Нет, практик!

— Конеч­но, «коро­бей­ни­ков» при­хо­дит мно­го, и на выстав­ках все такие хоро­шие, умные сло­ва гово­рят. Но важ­но знать, какие про­бле­мы имен­но в вашем хозяй­стве. Не хва­та­ет в реги­оне селе­на — нужен селен. Влаж­ная пого­да — мико­ток­си­ны, зна­чит, адсор­бент! Да, — отве­ча­ет В. Гуре­ев на мой еще даже не задан­ный вопрос, — дела­ем ана­ли­зы кор­мов не толь­ко на содер­жа­ние пита­тель­ных веществ для состав­ле­ния раци­о­нов и не один раз. Тот же силос: после заклад­ки, после окон­ча­ния фер­мен­та­ции, что­бы опре­де­лить, что в каком поряд­ке скармливать.

Здра­вый смысл под­ска­зы­ва­ет: за такие тон­ко­сти, как баланс селе­на, при­ни­ма­ют­ся обыч­но уже после того как реше­ны более важ­ные проблемы.

— Возь­мем, к при­ме­ру, фураж. В 2014 году мы впер­вые вырас­ти­ли куку­ру­зу на зер­но. Хозяйств, спо­соб­ных на это, в обла­сти еди­ни­цы. Резуль­тат, полу­чен­ный на шести­де­ся­ти трех гек­та­рах, нас пора­до­вал, в этом году засе­я­ли уже две­сти! Так что и кон­цен­тра­ты (кро­ме жмы­хов и шро­тов) теперь свои, про­ще кон­тро­ли­ро­вать каче­ство, — убеж­ден В. Гуре­ев. — А куку­ру­за ока­за­лась не хуже липецкой!

Если с обнов­ле­ни­ем мно­го­лет­них трав все понят­но, то зачем брать­ся за куку­ру­зу на зер­но? Сек­рет моти­ва­ции в этом слу­чае — эко­но­мия: еже­ме­сяч­но ско­ту тре­бу­ет­ся сто тонн зер­на, ухо­ди­ло на это до две­на­дца­ти мил­ли­о­нов в год. А сэко­ном­лен­ные день­ги мож­но напра­вить, к при­ме­ру, на те же каче­ствен­ные кор­мо­вые добавки.

Зна­чит, сек­рет рен­та­бель­но­го про­из­вод­ства в каче­ствен­ном основ­ном кор­ме и улуч­ше­нии усло­вий тру­да работ­ни­ков? Мыс­лен­но про­дол­жаю искать сек­рет­ную формулу.

— Есть еще один фак­тор. Как теперь при­ня­то гово­рить, менедж­мент, — улы­ба­ет­ся Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич. — В авгу­сте 2013 года еще не был убран пер­вый укос мно­го­лет­них трав! Свои зем­ли забро­ше­ны сот­ня­ми га, а наше хозяй­ство пло­ща­ди в сосед­ней Рязан­ской обла­сти арен­до­ва­ло. Я сра­зу решил: пока свои зем­ли не при­ве­дем в поря­док, ника­кой арен­ды чужих не будет! Не хочу хва­стать­ся, но послед­ние два года хозяй­ство рабо­та­ет с при­бы­лью: 15 мил­ли­о­нов — в 2013 году, 30 мил­ли­о­нов — в 2014‑м.

Ждать ли милости от государства?

Не толь­ко земель­ные ресур­сы не нахо­ди­ли при­ме­не­ния при ста­ром руко­вод­стве. Создан­ный в 1961 году сов­хоз «Крас­ный колос» в совет­ские вре­ме­на был креп­ким хозяй­ством, до 90‑х годов про­шло­го века там рабо­тал ком­плекс по выра­щи­ва­нию молод­ня­ка на пять тысяч голов. Четы­ре с лиш­ним тыся­чи гек­та­ров сель­хоз­уго­дий, про­из­вод­ство зер­на, кар­то­фе­ля, раз­ве­де­ние круп­но­го рога­то­го ско­та. С таки­ми акти­ва­ми и быть в минусе?

Оче­вид­но, не хва­та­ло глав­но­го дей­ству­ю­ще­го лица любой исто­рии успе­ха — пра­виль­но­го чело­ве­ка у руля.

— Нынеш­ние акци­о­не­ры — сре­ди них, кста­ти, нет физи­че­ских лиц — при­об­ре­ли хозяй­ство в нача­ле двух­ты­сяч­ных. Десять лет тер­пе­ли убыт­ки, пока не реши­ли сме­нить руко­вод­ство. Тогда и при­гла­си­ли нас в этот зарай­ский уго­лок, — «при­знал­ся» В. Гуре­ев. — Мало знать, что и как делать: без вло­же­ний не обойтись!

А вло­жить при­шлось нема­ло: для куку­ру­зы доку­пи­ли еще один зер­но­вой ком­байн. Тут уже не обо­шлось без госу­дар­ствен­ной поддержки.

— Наконец‑то от раз­го­во­ров вели­ких о под­держ­ке агра­ри­ев пере­шли к делу: часть дота­ции идет сра­зу на про­из­во­ди­те­ля тех­ни­ки, если она рос­сий­ская, потом добав­ля­ют дота­цию из бюд­же­та. Выбе­рем для при­ме­ра кор­мо­сме­си­тель «Кол­наг»: про­из­вод­ство рос­сий­ское, но тех­но­ло­гия нидер­ланд­ская. Сто­ил он мил­ли­он семь­сот. С уче­том дота­ции про­из­во­ди­те­лю цена уже мил­ли­он сто с чем‑то. От этой сум­мы область вер­ну­ла еще два­дцать про­цен­тов. В ито­ге тех­ни­ка обо­шлась нам в девять­сот с неболь­шим тысяч, — не дела­ет сек­ре­та директор.

Тот, кто нахо­дит­ся у руля «навер­ху», тоже вли­я­ет на резуль­та­ты. К при­ме­ру, преды­ду­щий министр сель­ско­го хозяй­ства Мос­ков­ской обла­сти В. Н. Бар­су­ков луч­ше отста­и­вал инте­ре­сы сель­хоз­ни­ков: со сме­ной руко­вод­ства и погек­тар­ная под­держ­ка сокра­ти­лась, и суб­си­дии на моло­ко снизились.

А товар­но­го моло­ка в «Маке­е­во» в про­шлом году про­из­ве­ли более 8,4 тыс. тонн. Часть моло­ка, к сло­ву, идет на выпой­ку телочек.

— Быч­ки у нас полу­ча­ют ЗЦМ, а телоч­ки до 20 дней — толь­ко цель­ное моло­ко! — добав­ля­ет Ната­лья Нико­ла­ев­на. — Нам сей­час телоч­ки очень нуж­ны для рас­ши­ре­ния ста­да: к кон­цу года уже 960 голов дой­ное ста­до будет. Да и на пле­мен­ных нете­лей спрос хороший.

Зна­чит, не оста­нут­ся без дела сто­я­щие пока пусты­ми зда­ния от пяти­ты­сяч­но­го ком­плек­са. Прав­да, их еще рекон­стру­и­ро­вать нуж­но, а это — дело непростое.

С одной сто­ро­ны, при­быль акци­о­не­ры и так полу­ча­ют. А с дру­гой сто­ро­ны, не может нор­маль­ный хозяй­ствен­ник смот­реть, как про­ста­и­ва­ют здания!

— Но доро­го выхо­дит! — сету­ет Вла­ди­мир Мак­си­мо­вич. — Вот гово­рят, обес­печь­те про­из­вод­ство мил­ли­о­на тонн моло­ка в обла­сти. А мы все вме­сте «даем» толь­ко шесть­сот тысяч, да еще ста­до дой­ное в обла­сти сокра­ща­ет­ся: боль­ше чем три тыся­чи голов ушло за про­шлый год!

Для рас­ши­ре­ния в Маке­е­во есть все усло­вия. И опыт, и зда­ния, но людей на ста­рые фер­мы не зама­нишь: труд тяже­лый. Ну и, конеч­но, отда­ча на новом обо­ру­до­ва­нии была бы выше.

— На рекон­струк­цию — мы счи­та­ли — нам нуж­но при­мер­но 350 тыс. на ско­то­ме­сто. Госу­дар­ство пред­ла­га­ет до пять­де­ся­ти. Кре­дит мож­но взять толь­ко на 12 — 15 лет, а мы и пяти­лет­ний не смог­ли выбить: лик­вид­но­го иму­ще­ства типа базы отды­ха нет, живот­ных в залог пере­ста­ли при­ни­мать. Если бы госу­дар­ство воз­ме­ща­ло тысяч сто — сто пять­де­сят, да кре­дит­ные усло­вия были бы хорошими…

Маке­ев­цы дока­за­ли, что на том же пого­ло­вье мож­но полу­чать гораз­до боль­ше моло­ка. Они заслу­жи­ва­ют под­держ­ки! Но пока меч­ты оста­ют­ся меч­та­ми, а кол­лек­тив обхо­дит­ся соб­ствен­ны­ми сила­ми. Вол­ну­ет меня и сек­рет удер­жа­ния пер­со­на­ла в хозяй­стве, рас­по­ло­жен­ном в 80 км от цен­тра сосед­ней обла­сти и в 180 км от сто­ли­цы. При­вле­ка­ют улуч­ше­ни­ем усло­вий тру­да, «соц­па­ке­том» (моло­ко и мясо по льгот­ной цене, раз­мол или зер­но для домаш­ней ско­ти­ны) и зар­пла­той. В этом угол­ке Под­мос­ко­вья, отку­да до Рязан­ской обла­сти бли­же, чем до соб­ствен­но­го рай­цен­тра, око­ло 30 тысяч для дояр­ки — хоро­шие день­ги. Боль­ше дру­гих полу­ча­ют механизаторы-«кормачи», но на этот уча­сток ста­вят самых опыт­ных, да и зар­пла­та при­вя­за­на к надоям.

Мно­гое мы успе­ли еще обсу­дить, преж­де чем я рас­ста­лась со ста­ры­ми зна­ко­мы­ми. На обрат­ном пути все вре­мя пыта­лась выве­сти фор­му­лу маке­ев­ско­го сек­ре­та, а из голо­вы не выхо­ди­ли сло­ва извест­ной пес­ни «Нау­ти­лу­са»: «…ника­ко­го сек­ре­та здесь нет…».

Дей­стви­тель­но, каж­дый зна­ет, что коров нуж­но кор­мить, высо­ко­удой­ных коров — кор­мить каче­ствен­но и сба­лан­си­ро­ван­но, силос трам­бо­вать плот­но, а тра­вы ска­ши­вать вовре­мя. Для работ­ни­ков нуж­но создать хоро­шие усло­вия. Госу­дар­ству сле­ду­ет не тра­тить день­ги на мега­про­ек­ты, а под­дер­жи­вать тех, кто уме­ет полу­чать при­быль. Все это сек­рет Поли­ши­не­ля. А насто­я­щий сек­рет в том, что­бы най­ти нерав­но­душ­ных про­фес­си­о­на­лов. Они пока еще ред­ки, но успех дела опре­де­ля­ют имен­но они!

Читайте также