В этом году программа грандиозного проекта, задуманного как ежегодный смотр достижений сельского хозяйства, пополнилась гламурной составляющей. Как это сказалось на профессиональной программе?
Еще 23 сентября на улицах столицы открылись выполненные в характерном для Москвы стиле последних лет киоски: «Осенний гастрономический марафон» знакомил гостей и жителей столицы с тем, что предлагают российские аграрии.
Мясная неделя, Сырные дни, Рыбная неделя… Сорок девять площадок, 37 регионов-участников, 94 «ресторанных шале» – так завлекали московские власти посетителей на Манежную площадь, Тверскую улицу, Бульварное кольцо, «далее везде». Были экспозиции и далеко от центра Москвы: в Зеленограде и Троицке. Двести тонн рыбы, шестьдесят тонн сыра, двадцать тонн мяса отечественного производства раскупили горожане за эти дни. Профессионалы же традиционно направились на ВДНХ, куда вернулась выставка.
Если где‑то прибыло…
Закон сохранения материи срабатывает и в выставочной сфере: пока в «КрокусЭкспо» царила техника (с. 96) на «Золотой осени» специализированного раздела «Агротек» не было. Организаторы пообещали выставить сельхозтехнику в 2017 году… А в 2016‑м на ВДНХ не было ни современных мощных тракторов, ни впечатляющих комбайнов. Аграриев встречали несколько моделей китайских тракторов малой мощности, собираемых в России, дорожно-строительные тракторы Terex.
Отдельно стоит отметить изделия КамАЗа: на базе этого знаменитого автомобиля были выполнены двухшнековый вертикальный кормосмеситель-раздатчик Penta MKC-20 (емк. 20 м³), автоцистерна для перевозки комбикормов АКВ-13 (13 м3). Третий вариант использования шасси КамАЗа представило уфимское ООО «Гард Сервис»: мобильный аэрозольный генератор может использоваться для дезинфекции животноводческих помещений, складов и элеваторов, при гербицидных обработках, десикации и т. п. Вот и вся самоходная техника!
Не баловала выставка разнообразием прицепных и навесных агрегатов: два посевных комплекса (Аgrаtor 7300 от PK-Agromaster и «Томь» от ООО «Агро»), один полноценный агрегат для почвообработки – короткобазовая дисковая борона БДМ-В «КОРТЕС» производства краснодарской «БДТ-Агро». Остальные почвообрабатывающие агрегаты, расположенные на открытой площадке рядом с мини-тракторами, предназначались для работы в связке только с ними.
Сегмент техники для кормозаготовки был представлен продукцией «Бобруйскагромаша». Белорусский производитель выставил рулонные пресс-подборщики ПРИ-150, ПР-60 и навесную косилку-плющилку КПН-3,1. Новая модификация ПРИ-150 получила пластиковый «обвес», а также удобное смотровое окно для контроля за обмоткой рулона.
В части оборудования для животноводства «Золотая осень» опередила «Агросалон». Яркий пример – техника для удаления и утилизации навоза / помета, которая в «КрокусЭкспо» не была представлена совсем. На недостаток внимания посетителей три соседствующие фирмы Bauer, «Биокомплекс» и «Сельхозпроект» не жаловались. В экспозициях первых двух был представлен и сегмент орошения: Bauer и Reinke, дилером которой является «Биокомплекс», хорошо известны отечественным аграриям.
Были представлены технические решения для организации хранения, упаковки растениеводческой продукции, определения ее качества. Выделялись масштабными стендами строители элеваторов: «Мельинвест», «Севкавэлеваторспецстрой», Romax, «Корпорация зерновые системы». Принял участие в выставке один из немногих отечественных производителей оборудования и комплектующих для переработки и хранения зерна – подмосковный «Ивантеевский Элеватормельмаш».
За чей счет банкет?
Ласкающее слух чиновников слово «инновации» безусловно относится к самоходным агроботам, которые были представлены на стендах ряда регионов, Федерального агентства научных организаций ФАНО и ВИМа. Отдавая должное перспективам беспилотных агромашин, нельзя не задать вопрос, будут ли востребованы технические решения, реализованные в прототипах, отечественными машиностроителями и аграриями? Не лучше ли НИИ под эгидой ФАНО сосредоточиться на более прозаичных задачах повышения эффективности и увеличения ресурса работы техники? Заняться решением реальных проблем, а не «летать в облаках» с «беспилотниками»?
Согласимся с мнением, не первый год звучащим на «Агротехническом форуме» (с. 12), что структуру госзаказа на разработки в сфере сельхозмашиностроения необходимо менять! Без этого многие разработки (прим. ред.: по оценкам «Росагромаша» – свыше 90 %), останутся прототипами, запомнившимися креативными названиями (к примеру «Сенобот»), но не дошедшими ни до конвейера, ни до сельхозпроизводителей. Где показанный в прошлом году трактор «Арктика» (НСХ 6 / 15, с. 12)? Нужен ли «креатив» за бюджетный счет?
Приметив на открытой площадке Центральной аллеи ВДНХ семеноводческий зерноуборочный комбайн, мы обрадовались: «Неужели сделали?!» При ближайшем рассмотрении оказалось, что на самом комбайне, а также на ручной рядковой семеноводческой сеялке помимо крупных наклеек «Сделано в России» обнаружились лейблы ВИМ и Wintersteiger. Конечно, локальная лицензионная сборка – общемировая практика, но ее осуществляет ведущий НИИ!
Впрочем, в производственном портфеле ВИМа есть отечественные разработки для семеноводства: селекционные сортировальные, сушильные и молотильные машины, а также машины для ведения селекционной работы по картофелю и овощам. К слову, почти десяток экземпляров модели прицепного семеноводческого картофелеуборочного комбайна ККС – 1, разработанного специалистами ВИМа совместно с итальянской фирмой IMAC, в 2016 году по распоряжению Минсельхоза были направлены на испытания в хозяйства.
На панели
Растениеводы также любят «посчитать цыплят» на «Золотой осени». На главной панельной дискуссии, названной по-чиновничьи безлико «Растениеводство – как основа продовольственной безопасности. Проблемы и пути развития», общение профессионалов было эмоциональным. Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев задал скептический тон, сравнив объемы производства зерна в ряде стран.
Оказалось, Россия с ее видами на рекордные 115 млн т с 115,4 млн га пашни выглядит не столь уж убедительно, если поставить ее в один ряд с США (442,9 млн т / 160 млн га), Индией (293,9 млн т / 157 млн га), Бразилией (101,4 млн т / 70,4 млн га). Почти провокационно звучало сравнение наших достижений с показателями китайских фермеров: китайцы со 111 млн га пашни собирают 559,3 млн т зерна (по данным ФАО)!
П. Чекмарев наступил на больную мозоль: «Думаете, китайцы вручную все обрабатывают? У них на 1000 га 28 тракторов приходится, а удобрений вносится 364,4 кг д. в. на га!» В РФ на тысячу гектаров приходится в среднем менее 3,5 тракторов, удобрений вносят от силы 33 кг д. в. на га. Китайцы же приблизились к американцам (26 тракторов на 1000 га и 131,9 кг д. в. на га).
Правда, нам есть чем утешиться: по производству зерна опережаем показатели Доктрины продовольственной безопасности на 14,7%, по сахарной свёкле – на 25,1%, по маслосеменам – на 10,4%. К сожалению, по картофелю, овощам, льну пока не дотягиваем.
Уже в августе появились высказывания о сопоставимости экспортных поступлений от нефти и продовольствия. Осталось всего ничего: нарастить производство до 150 млн тонн зерна, 50 млн тонн сахарной свёклы, 20 млн тонн маслосемян, 40 млн тонн картофеля! К чему такой замах? Убранные в 2015 г. 33 млн тонн картофеля оказались никому не нужными – куда же сорок? Год назад П. Чекмарев упрекал картофелеводов в перепроизводстве. Теперь же поставил новые задачи: необходимо расширять мощности для хранения, переработки с перспективой на экспорт. Ориентиром должна послужить «Погарская картофельная фабрика», перерабатывающая 60 тыс. т картофеля в год. Она экспортирует картофельные хлопья в 12 стран мира. Директор предприятия Иван Дуданов оценил потенциал мирового рынка по этому продукту в 1,3 млн тонн.
Курс на экспорт?
Об ориентации вовне говорили на панельной дискуссии «Состояние и перспективы экспорта картофеля и картофелепродуктов». Модератор, председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин, поставил вопрос о господдержке экспорта. Оставлять производителя, отреагировавшего на призыв произвести больше продукции, один на один с проблемой вывоза этой самой продукции за пределы страны – нечестно.
Минсельхоз ответил слайдом по господдержке: до 20 % субсидируют нынче, но…семеноводство. «Бизнес должен дать нам сигнал, какие сорта селекционеры должны вывести», – твердил Петр Чекмарев, проповедуя переход на отечественную селекцию. Это касалось картофеля и других импортозависимых культур: подсолнечника, кукурузы, овощей (днем ранее этой теме была посвящена панельная дискуссия по импортозамещению семян). Шутка ли, на приобретение семян за рубежом под сезон 2016 года было потрачено более 20 млрд руб. Семьдесят процентов семян сахарной свёклы, 44 % подсолнечника, 28 % кукурузы – импорт! Отдавать такой рынок плохо, да импортозависимость в сегменте семян опасна.
«Будущее нашей страны – в отечественной селекции!» В этом уверен автор лучших наших сортов академик Баграт Сандухадзе. Потенциал у наших сортов есть, желание селекционеров выдать лучший продукт растениеводам тоже присутствует. Но работа за копейки без достойного госфинансирования сводит все старания на нет.
А бизнес уверен в том, что надо использовать сорта мировой селекции. «Говорить, что сами вырастим нужные сорта – ерунда! Это как с машинами…» – убежден И. Дуданов. Тем не менее отечественные семеноводы сдаваться не намерены. «Превращать науку в товар необходимо», – в этом убеждал коллег генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.
Директор ВНИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко Андрей Алабушев говорил о запаздывании действий селекционеров: благодаря изменению климата у нас теперь насчитывается 151 вид сорняков, появляются новые болезни и вредители. «Семь лет назад мы не знали, что такое септориоз. Сегодня занимаемся этой проблемой. Рамуляриоз ячменя, другие болезни – мы даже не приступали к селекции, направленной на борьбу с этими патогенами!»
Большой разрыв в урожайности зерновых между Россией и остальным миром (29 и 37 ц / га, соответственно), по мнению А. Алабушева, обусловлен низким уровнем технологичности производства: 97 % земель в стране имеют отрицательный баланс гумуса, недостает почти 560 тысяч тракторов, 160 тысяч зерноуборочных и 23 тысячи кормоуборочных комбайнов.
А темпы обновления техники в последние годы все ниже. В «сытом» 2012 году аграрии купили 20 тысяч тракторов, а в 2016 г. – всего 5,5 тысяч. Информация по зерноуборочным (6,3 тыс. против 2,5 тыс. единиц) и кормоуборочным (1,4 тыс. ед. против 400!) также не радует. А в следующем году будет еще хуже (с. 6)!
Министерство же планирует нарастить производство сельхозпродукции за счет неиспользуемых земель (из 19,7 млн га пригодны для введения в севооборот около 60 %). Да ведь возвращение в оборот 1 млн га пашни обходится в кругленькую сумму – 1 млрд руб. Не кинутся ли в этот бизнес заинтересованные больше в субсидиях, чем в производстве, пренебрегая поддержанием плодородия уже «работающих» земель?
Открывший выставку премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МСХ Александр Ткачев заверили российских аграриев в том, что «курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая стратегическая позиция государства».
Стратегия и тактика
Если со стратегией полная ясность, то динамика развития животноводства не столь однозначна. Глава департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов оценил ее как положительную: прирост производства относительно 2015 года составил 3,6 % (6,3 млн т). «Отличниками» отрасли стали свиноводы (рост производства в 2016 году составил 11 %, а промышленного производства – 14,5 %).
Подтвердил возвращение рынка и генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: «По доле импорта мы были впереди планеты всей, а за 4 года сократили его на 1 млн т. Это связано не с санкциями, а с реализацией нацпроектов!» Импортозависимость по свинине составляет всего 10 %, цены в рознице не растут, а интерес потребителей к свинине растет на фоне удорожания рыбы и сыров.
Похвалы заслуживают российские птицеводы: производство птицы увеличилось до 4,65 млн тонн в 2016 г., в мировом производстве мяса птицы Россия выдвинулась на четвертое место, яиц – на седьмое. Растет и экспорт продукции птицеводства, хотя перспективный китайский рынок пока не открыл свои двери.
Каждый год мы ждем перелома в скотоводстве, но его нет. Председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко в очередной раз поведал об инвестиционной непривлекательности отрасли и неблагоприятных условиях для ее развития. Господдержка нужна.
В настоящее время объемы производства молока составляют 30,8 млн т, что гораздо ниже целевого показателя 38,3 млн т. Рост себестоимости молока опережает рост цен, поскольку валютная составляющая слишком высока. За последний год россияне сократили потребление молока с 245 до 235 кг, растет задолженность по субсидиям.
Много проблем и в мясном скотоводстве. В прошлом году из произведенных 1,6 млн тонн говядины 87 % пришлось на молочный скот. По мнению главы Национального союза производителей говядины Романа Костюка, только сотрудничество фермеров с вертикально интегрированными комплексами сократит инвестиционный период и создаст более благоприятные условия жизни на селе.
Живые души
И все же успешные скотоводы в стране есть: они демонстрировали животных в 69‑м павильоне. К традиционным клеткам с пушными зверями, птицей (от гусей и кур до индюков), групповым боксам для овец и коз, стойлам с коровами добавился вольер для верблюда калмыцкой породы. Сто десять хозяйств из 28 регионов, более 90 голов КРС, более 110 овец и коз, 50 голов домашней птицы, 60 пушных зверей.
В небольшой аудитории 69‑го павильона собрались ветеринарные специалисты, чтобы послушать директора профильного департамента Минсельхоза Владимира Шевкопляса и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова. Волновало всех введение электронной ветеринарной сертификации, которое вызывает сопротивление у ряда групп пользователей (например у Союзмолока, ветслужб ряда регионов).
У тех же, кто начал соответствующую подготовку заранее, Николай Власов отметил существенные успехи: за 15 месяцев с момента внедрения системы в июле 2015 года было оформлено свыше 22 млн электронных ветсертификатов. Регионом-лидером является Челябинская область (свыше 973 тыс. ветеринарно-сопроводительных документов). От 150 до 210 тыс. сертификатов за этот период оформили ветврачи Краснодарского края, Республики Башкортостан, Новосибирской и Вологодской областей. Менее сотни сертификатов на счету у специалистов Тывы (28 ВСД), Магаданской области (25 ВСД), Чукотского автономного округа (25 ВСД), ни одного – в Ингушетии и в Крыму. Противодействие оказывают госветслужбы ряда регионов, потерявшие доход, который им приносило оформление бумажных документов.
Эх, гуляй!
Пока в конференц-залах велись бурные дискуссии, в левом крыле 75‑го павильона демонстрировались достижения регионов России и вручались награды. Свыше 1,1 тыс предприятий из 52 регионов были участниками выставки, самые крупные экспозиции у Республики Башкортостан, Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Самарской и Челябинской областей.
Минсельхоз на своем стенде показал карту инвестиционного потенциала АПК России: 1134 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 1781,2 млрд рублей.
В ходе выставки было заключено более 60 соглашений на общую сумму около 200 млрд рублей,. Были подведены итоги 19 отраслевых конкурсов, проведено награждение ведущих предприятий и лучших работников АПК.
Деловая атмосфера выставки вытеснила дух народных гуляний, присущий «региональным экспозициям» прежде. А упомянутый в начале гастрономический марафон закончился на открытой площадке возле 75‑го павильона ВДНХ: с 6 по 8 октября здесь было продано 1,5 т сыров, 1,5 т мясной продукции, 2 т рыбы горячего и холодного копчения. В фестивальных шатрах Северной Осетии и Якутии возвели праздничные столы с национальными угощениями и напитками, были организованы этнические мини-шоу, проведены мастер-классы по приготовлению национальных блюд.
Но ощущения праздника не было. Виноваты ли в этом не слишком полные павильоны, слякоть за окном или реальный кризис отрасли, который, несмотря на победные реляции, ощущают аграрии?