В Самарской области состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии», инициаторами которой стали НП «Национальное Движение Сберегающего Земледелия», российско-германский форум «Петербургский диалог», а в организации участвовали Минсельхоз РФ, ТПП РФ при поддержке АО «Росагролизинг», Национальный зерновой союз, ассоциация «Росспецмаш», ассоциация производителей сельхозтехники Германии VDMA, Российская ассоциация производителей минеральных удобрений, Российский союз производителей химических средств защиты растений.
Обсудили одну из актуальных проблем – сохранение плодородия почв. Их бессистемное использование и применение устаревших агротехнологий со вспашкой привели к тому, что, данным Института почвоведения МГУ-РАН, 58 млн га пашни в России имеют низкое содержание гумуса, что грозит почвенно-экологическим кризисом. Массовое бессистемное использование удобрений и пестицидов положило начало прогрессирующей микробиологической деградации полевых агроценозов, сопровождаемой накоплением патогенов, так что от 40 до 90% продукции растениеводства заражено микотоксинами, – об этом говорил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии» Николай Будынков. В результате многолетней минерализации активного гумуса живая биомасса почв уменьшилась с 30 до 2 – 4 тонн на га, а вместе с этим уменьшился коэффициент отдачи минеральных удобрений.
Поэтому необходимо изменение концепции земледелия – переход от агрохимической к биологической модели земледелия. Уникальным опытом практической биологизации земледелия обладает Белгородская область, где с 2011 г. реализуется региональная программа по внедрению биологической системы земледелия. «Ресурсосберегающие технологии, прежде всего прямой посев, применяются на 166,5 тыс. га, – поделился заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Василий Мельников. – Завершено залужение ложбин, склоновые эрозиоопасные земли с уклоном более 5° (более 55,2 тыс. га) выведены из оборота и законсервированы, на полях с уклоном от 3 до 5° (272,7 тыс. га) введено ограничение на использование, большинство хозяйств осуществляет переход на дифференцированные севообороты, увеличение посевов многолетних трав – на 145 тыс. га (10% от всей площади земель в регионе), внедрение промежуточных культур, для разуплотнения почвы и накопления биологического азота широко используются сидераты, по всей области наблюдается обеспечение прихода органического вещества не менее 7 т/га».
Увы, опыт белгородцев не получил масштабного развития в других субъектах Российской Федерации. В то же время прямой посев приводит к уплотнению почвы, которое снижает биологическую активность почвы. По данным ВИМ, проблема переуплотнения очень актуальна для России – из-за вспашки 80% сельхозугодий переуплотнено, что приводит к потере ежегодно до 30 млн тонн урожая от уплотнения почвы и перерасходу топлива – до 3 млн тонн. Решением проблемы является интеграция прямого посева с технологией контролируемого проезда техники (CTF): для обработки почвы, посева, опрыскивания и уборки используются одни и те же колесные колеи.
Пока технику для технологии согласованного проезда по полю в России не производят, но ряд зарубежных уже предлагают ее. О применении комплексной технологии CTF в компании Horsch в Чехии рассказал региональный менеджер по продажам компании Horsch Виктор Лоренц.
О бактериальных препаратах как инструменте повышения почвенного плодородия, защиты растений, повышения качества урожая и т. п. рассказали директор НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина и директор компании «Инбиолаб Агро» Алексей Проскурин.
Многолетним опытом биологизации земледелия на примере технологии эффективных микроорганизмов и полученными практическими результатами поделился представитель ООО «Приморский ЭМ-Центр» Леонид Рябов.
Второй день конференции был организован в формате Дня поля на базе ООО «Орловка – АИЦ», на опытно-производственных посевах 26 сортов и гибридов сорго, а также чечевицы и тилладж-редиса. Выбор сорго в качестве «якорной» культуры вполне логичен: по мнению ученых, это растение имеет огромный потенциал для выращивания в России, особенно в зонах засушливого земледелия. Об этом говорила заместитель директора по научной работе ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Екатерина Жук, а качество сорго в демонстрационных посевах комментировал представитель семеноводческой компании Woodstock Миклош Фазекаш (Венгрия).
Состоялся и демопоказ машин для технологий сберегающего земледелия, оборудования для транспортировки и хранения удобрений. Участники мероприятия посетили сельхозмашиностроительное предприятие «Пегас-Агро», где производят универсальные самоходные опрыскиватели «Туман».
По словам одного из организаторов конференции Людмилы Орловой, задача государства – обеспечитьфундамент для реализации современных агротехнологий, и для этого необходимы решения об определении экономической ответственности государства и создание механизма государственного регулирования.