В конце августа многочисленные гости компании «Щелково Агрохим» слетелись на фестиваль в Орел, где на полях в ООО «Дубовицкое» были представлены 18 сортов сои и 74 гибрида кукурузы отечественной и зарубежной селекций.
Общение – это счастье. Данную истину осознаешь особенно глубоко, когда видишь радостные лица объединенных профессиональным интересом гостей, приехавших в «Дубовицкое» из разных уголков нашей большой страны. Спасибо организаторам, регламент оказался удачно спланированным: достаточно времени было не только на работу в полях, но и на общение с коллегами и даже на исторический экскурс по Орловской области.
Многогранные соя и кукуруза
Соя – это белок, масло и корма. Высокую маржинальность данной культуры определяют как растущие объемы внутреннего потребления, так и экспорт. Не менее маржинальна и кукуруза на зерно. Российские аграрии сделали огромный шаг вперед по развитию этих двух направлений в растениеводстве. Как отмечают в «Щелково Агрохим», сие заметно даже по объемам реализации специализированных средств защиты.
Но помимо производства и продажи ХСЗР компания, принимавшая гостей в орловских полях, занимается селекцией и семеноводством сои, пшеницы, гороха, выступает к тому же дистрибьютором семян кукурузы краснодарской селекции.
Разве неудивительно, что кукуруза, которая еще десять лет назад в Орловской области практически не росла, сегодня дает урожайность до 90 ц СВ/ га? Конечно, здесь, в «Дубовицком», урожайности выше средних по стране. Слагаемые успеха – отборные семена и умные технологии.
Хлеб насущный
Гости фестиваля говорили о том, что прошедший сельскохозяйственный сезон можно назвать аномально неудачным. Огромные территории попали под засуху не только в России, но и в других странах мира. Мировые цены на пшеницу резко выросли уже в августе, отражая ухудшение прогнозов производства в основных странах-экспортерах. Однако, несмотря на пошлины, текущая цена на пшеницу все равно выше, чем в прошлом сезоне. В результате все производственники задаются одним и тем же вопросом: какие меры предпринять, чтобы и помочь растениям, и в результате заработать?
По словам генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, в хозяйстве «Дубовицкое», на полях которого обкатку технологий компания проводит вот уже 15 лет, сегодня реально зарабатывает и развивается. «В те времена, когда мы болтались на уровне 20 центнеров, это было выживание. Урожайность за прошедшие годы выросла на 30 – 50 – 100% – в зависимости от культуры. Например, себестоимость возделывания гороха в среднем 22 тысячи рублей на гектар. Если достигнуть урожайности 2 – 3 тонны, можно получить 40 – 60 тысяч с гектара. Аналогичная ситуация и с другими культурами. Этот фактор позволил превратить нашу работу на земле в бизнес», – отмечает С. Каракотов.
Делясь достижениями, глава компании подчеркивает, что у хозяйства есть потребность в семенах озимой пшеницы именно для Центрального Черноземья. Имеются выдающиеся южные сорта селекции Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, которые частично подходят и для этой зоны, но они дают зерна до 60 – 90 ц / га. «Для нас интересны селекционные материалы именно из региона, поэтому мы подаем в сортоиспытание целый ряд собственных селекционных достижений», – пояснял причины активности селекционной деятельности «Щелково Агрохим» С. Каракотов.
Новая линия
Огромное производство семян налажено в ОПХ «Орловское». Выращивают семенной материал всех культур, за исключением кукурузы. Фактически завершено строительство нового семенного завода производительностью по пшенице 20 т / ч. Осенью планируется начать подготовку семян сои к сезону 2022 года. Оборудование известного европейского производителя и специальное исполнение машин гарантирует бережное обращение с ними: в конструкции нет вертикальных норий, исключены высокие перепады, приводящие к раскалыванию хрупких семян зернобобовых культур.
Запущена в работу новая машина для дражирования с так называемой технологией «воздушной подушки» – серия СМ 300 производства компании Petkus.
Помочь расти
Меж тем мир переживает фазу глобального роста цен на ресурсы. Дорожает все: металл, древесина, удобрения. Многие хозяйственники задаются вопросами, стоит ли продолжать внесение минеральных удобрений в тех же объемах или же попробовать сократить их и с тем снизить издержки? Безусловно, сильным кубанским хозяйствам снижать нормы внесения минеральных удобрений не стоит, ведь это неизбежно приведет к сокращению урожайности. А вот хозяйствам в других регионах рекомендовано присмотреться к альтернативным вариантам.
Одним из спасительных приемов может стать использование листовых подкормок. По мнению специалистов «Щелково Агрохим», такой способ оптимизации питания растений в значительной мере способен заменить те или иные удобрения, вносимые с основными в почву.
Как правило, в Черноземье культуры рано перестают вегетировать. Если вовремя не внесли удобрения в почву, то пока лист работает, можно дать растению все требуемое. Изменение климата, засухи, другие неблагоприятные условия будут повторяться вновь. «Необходимо заниматься микроэлементами, – дают совет научные сотрудники орловского представительства «Щелково Агрохим». – Большая линейка продуктов позволяет включиться в спасение ситуации в любой момент. Можно предусмотреть засуху и подготовиться. Если не успели вовремя обработать, по окончании критического периода еще можно восстановить потенциал культуры».
Очевидно, что спасать культуру от засухи только поливом недальновидно. Следует воздействовать на листовой аппарат. Если на пшенице сохранен флаговый лист, можно поддержать растение и нивелировать естественный процесс усыхания. Помогает и внесение стимуляторов роста, способствующих активной транспирации. Например, фунгициды на основе тебуконазола и стробилурина, они имеют озеленяющий эффект.
На чем нельзя экономить
А вот на чем экономить не стоит, так это на ХСЗР. Тем более, что значительного роста цен на них не предвидится: 2 – 3 % – не более.
Специалисты «Щелково Агрохим» отмечают увеличение за последние годы интенсивности применения всех видов ХСЗР. Особенный рост поставок был зарегистрирован в сегменте протравителей и гербицидов. Но в нынешнем сезоне «выстрелили» инсектициды: сказалось увеличение вредоносности насекомых и расширение традиционных ареалов распространения вредителей. Например, в этом году в Черноземье отмечен паутинный клещ на сое, мотылек на кукурузе, совка на подсолнечнике…
Интересно, что растет применение фунгицидов в регионах с плохим климатом. Так, в Казахстане их внесение выросло на 50 %. Те, кто пару лет назад вообще не работал фунгицидами, сегодня, применяя Титул Дуо или Азорро, могут предотвратить раннее прекращение вегетации вне зависимости от болезней.
Пройдясь по делянкам
«В сельском хозяйстве выросло поколение умных руководителей, которые поняли, что это – бизнес, – уверен Салис Каракотов. – Они ищут умные приемы, чтобы сделать бизнес рентабельным. Первыми это почувствовали южные регионы. Но громадный потенциал находится в Черноземье». Если сделать акцент на умный уход за культурой в течение всего сезона, больше выживать не придется, уверен руководитель «Щелково Агрохим». В каждом хозяйстве следует иметь систему управления вегетацией, включающую как использование наилучших семян, так и многокомпонентную защиту урожая. Тогда погодные условия не сыграют столь драматичной роли и любое хозяйство сможет твердо встать на ноги.