С каждым годом в Германии производится мяса все меньше. Тенденция, стартовавшая в 2016 г., сохраняется и уже ярко проявилась в первом полугодии 2022-го: в убойном весе произведено на 8 % мяса меньше аналогичного периода 2021-го. Наибольшее сокращение объемов производства демонстрирует свиноводство. Тем не менее свинина сохраняет за собой статус основного вида мяса в структуре потребляемого немцами (НСХ 3/22, с. 22). Главное причиной снижения объемов производства свинины называют сокращение поголовья.
Существенное снижение поголовья не только свиней, но и КРС является следствием ухода из отрасли большого числа фермеров. Неуверенность в будущем, опасения, связанные с нехваткой кормов и их доступностью, рост себестоимости производства, а также законодательные ограничения вынуждают аграриев сворачивать свою деятельность. Тренд, скорее всего, сохранится и в перспективе, поскольку требования со стороны политических сил в отношении защиты окружающей среды становятся все жестче. Причем характерен он не только для ФРГ, но и для ряда других стран ЕС.
Совсем недавно выступающая за защиту окружающей среды некоммерческая организация Greenpeace представила новые исследования, в соответствии с которыми на примере немцев, известных мясоедов, сделан вывод, что изменение их пищевых привычек могло бы не только пойти на пользу здоровью, но и обеспечило бы продовольствием до 70 млн человек в мире дополнительно. Предлагается сократить поголовье скота примерно на 75 %. Это позволит высвободить из-под кормовых культур 40 % сельхозугодий, часть из которых можно будет использовать для наращивания объемов производства рапса, кукурузы на зерно, бобовых, сои и овощей. Увеличенные объемы производства растениеводческой продукции, как считают исследователи, существенно расширят экспортный потенциал страны. Допускается и альтернативное использование высвободившихся площадей – под посадку лесов. Мера позволит не только сократить эмиссию парниковых газов (в ФРГ сельское хозяйство несет ответственность за 13 % выбросов, 80 % которых образуются именно в животноводстве), но и накопить карбоновые единицы. Аграриев такие сценарии не радуют.