Фото: Е. Герасименко

А мяса всё меньше

Фото: Е. Герасименко

С каж­дым годом в Гер­ма­нии про­из­во­дит­ся мяса все мень­ше. Тен­ден­ция, стар­то­вав­шая в 2016 г., сохра­ня­ет­ся и уже ярко про­яви­лась в пер­вом полу­го­дии 2022-го: в убой­ном весе про­из­ве­де­но на 8 % мяса мень­ше ана­ло­гич­но­го пери­о­да 2021-го. Наи­боль­шее сокра­ще­ние объ­е­мов про­из­вод­ства демон­стри­ру­ет сви­но­вод­ство. Тем не менее сви­ни­на сохра­ня­ет за собой ста­тус основ­но­го вида мяса в струк­ту­ре потреб­ля­е­мо­го нем­ца­ми (НСХ 3/22, с. 22). Глав­ное при­чи­ной сни­же­ния объ­е­мов про­из­вод­ства сви­ни­ны назы­ва­ют сокра­ще­ние поголовья.

Суще­ствен­ное сни­же­ние пого­ло­вья не толь­ко сви­ней, но и КРС явля­ет­ся след­стви­ем ухо­да из отрас­ли боль­шо­го чис­ла фер­ме­ров. Неуве­рен­ность в буду­щем, опа­се­ния, свя­зан­ные с нехват­кой кор­мов и их доступ­но­стью, рост себе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства, а так­же зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния вынуж­да­ют агра­ри­ев сво­ра­чи­вать свою дея­тель­ность. Тренд, ско­рее все­го, сохра­нит­ся и в пер­спек­ти­ве, посколь­ку тре­бо­ва­ния со сто­ро­ны поли­ти­че­ских сил в отно­ше­нии защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды ста­но­вят­ся все жест­че. При­чем харак­те­рен он не толь­ко для ФРГ, но и для ряда дру­гих стран ЕС.

Совсем недав­но высту­па­ю­щая за защи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция Greenpeace пред­ста­ви­ла новые иссле­до­ва­ния, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми на при­ме­ре нем­цев, извест­ных мясо­едов, сде­лан вывод, что изме­не­ние их пище­вых при­вы­чек мог­ло бы не толь­ко пой­ти на поль­зу здо­ро­вью,  но и обес­пе­чи­ло бы про­до­воль­стви­ем до 70 млн чело­век в мире допол­ни­тель­но. Пред­ла­га­ет­ся сокра­тить пого­ло­вье ско­та при­мер­но на 75 %. Это поз­во­лит высво­бо­дить из-под кор­мо­вых куль­тур 40 % сель­хоз­уго­дий, часть из кото­рых мож­но будет исполь­зо­вать для нара­щи­ва­ния объ­е­мов про­из­вод­ства рап­са, куку­ру­зы на зер­но, бобо­вых, сои и ово­щей. Уве­ли­чен­ные объ­е­мы про­из­вод­ства рас­те­ние­вод­че­ской про­дук­ции, как счи­та­ют иссле­до­ва­те­ли, суще­ствен­но рас­ши­рят экс­порт­ный потен­ци­ал стра­ны. Допус­ка­ет­ся и аль­тер­на­тив­ное исполь­зо­ва­ние высво­бо­див­ших­ся пло­ща­дей – под посад­ку лесов. Мера поз­во­лит не толь­ко сокра­тить эмис­сию пар­ни­ко­вых газов (в ФРГ сель­ское хозяй­ство несет ответ­ствен­ность за 13 % выбро­сов, 80 % кото­рых обра­зу­ют­ся имен­но в живот­но­вод­стве), но и нако­пить кар­бо­но­вые еди­ни­цы. Агра­ри­ев такие сце­на­рии не радуют.

Читайте также