Самый юный отпрыск в семье зерновых – тритикале – очень долго считался и самым здоровым. Однако с каждым годом на культуре обнаруживаются все новые заболевания. Противостояние растения-хозяина и некоторых возбудителей подвергли рассмотрению в рамках одного исследования.
Возделывание тритикале
Скрещивать пшеницу и рожь, удавалось еще в ХIХ веке. Однако первые целесообразные для возделывания сорта тритикале получил лишь в конце 60‑х годов прошлого столетия польский селекционер Тадеуш Вольски. С тех пор, и особенно в последние 30 лет, на рынок были выведены многие урожайные и устойчивые к болезням сорта культуры, сочетавшей в себе неприхотливость ржи с качественными характеристиками пшеницы. Используется тритикале на кормовые цели, главным образом в свиноводстве, а также для производства биогаза и биоэтанола. Реестр зарегистрированных сортов ФРГ на 2014 год включал в себя 32 сорта озимой тритикале, шесть – яровой и восемь – богатых зеленой массой озимых сортов для биоэнергетики (в российском Госреестре селекционных достижений на 12.07.2017 г. по озимой тритикале значится 76 сортов, яровой – 14 сортов. – прим. ред.).
Всего в мире в 2014 году тритикале возделывали на площади более четырех миллионов гектаров при средней урожайности 40,99 ц / га (таблица и рисунок). Лидерами в производстве данной культуры являются Польша, Германия и Франция. В Польше в 2014 г. при средней урожайности 40,17 ц / га ее валовой сбор составил 5,246 млн т. Германия, вторая страна по масштабам возделывания тритикале после Польши, в 2014 году получила 2,972 млн тонн зерна тритикале при средней урожайности 71,071 ц / га!
Урожайности во Франции несколько скромнее немецких – 52,20 ц / га, однако объемы производства тоже впечатляют – 2,023 млн. т (в Российской Федерации в 2014 году было получено всего 654 тыс. т тритикале при ее урожайности 26,42 ц / га. Интересен результат Беларуси – 2,076 млн т при 39,67 ц / га. – прим. ред.).
Долгое время тритикале считалась самой здоровой культурой. Однако этот ее имидж был разрушен. Тритикале стала восприимчивой к многочисленным возбудителям грибных болезней, иногда даже с катастрофическими потерями для хозяйств, в результате поражения бурой и желтой ржавчинами, септориозом и мучнистой росой.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.