…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Возделывание рапса
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, стабильно высокие цены на товарный рапс и его высокую доходность, площади возделывания культуры в России растут не столь стремительно, как хотелось бы. Привлекательность культуры для земледельцев (рапс способствует повышению плодородия почв, обладает фитосанитарными свойствами) вкупе с хорошей доходностью не смогли обеспечить 1,9 млн т валового сбора семян рапса в 2016 г., запланированных отраслевой программой «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». По официальной статистике, аграрии произвели чуть больше половины запланированного – 998 тыс. т. А до этого был собран миллион тонн маслосемян в 2015 году и рекордные 1,3 млн т – в 2014 году.
В 2017 году с увеличенных на 4 % (до 1,02 млн га) посевных площадей под рапсом Минсельхоз планирует получить все же чуть большие урожаи, нежели в 2016 году. Эксперты аналитического агентства «СовЭкон» прогнозируют сбор по итогам сезона в размере 1,07 млн т, а прогноз аналитиков «ПроЗерно» чуть оптимистичнее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии. Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс. га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски. Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные. Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала. Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Тем не менее, по информации Г. Кузнецовой, с расширением посевов рапса в Сибири структура севооборотов ухудшается, инфекционный фон нарастает. И если несколько лет назад о заболеваемости рапса речи почти не шло, то сегодня на культуре появились и альтернариоз, и пероноспороз – обработок фунгицидами теперь не избежать. Специалисты опытной станции советуют не забывать о протравливании семян. «Мы обязательно рекомендуем брать инкрустированные семена, которые «держат» всходы хотя бы в течение первых двух-трех недель вегетации. И в целом: за рапсом нужен постоянный присмотр», – подытоживает Г. Кузнецова.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать. Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай. Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Всегда ли стоит вступать в борьбу за высокую урожайность на рапсовых полях? Специалисты подчеркивают, что с ответом на этот вопрос хозяйству нужно определиться «еще на берегу» и установить для себя оптимальное соотношение урожайности и затрат, а потом уже пускаться в плавание. Здесь показателен пример Канады, где за европейской урожайностью рапса не гонятся, а, получая 20 ц / га, считают, что неплохо окупили затраты. При этом валовой сбор рапса в Канаде в 2016 году составил 19,6 млн тонн! А в России – один миллион… Тут уже и Белоруссия «на пятки наступает», обещая в текущем сезоне собрать около 800 тысяч тонн маслосемян рапса.
Что делать?
Дефицит опыта, конечно, сказывается: рапс для России – культура относительно молодая. Но есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Например, отсутствие полноценной материально-технической базы, необходимой инфраструктуры. Наладить переработку маслосемян рапса внутри хозяйств и получать на выходе жмых и масло по силам не каждому. Даже если в хозяйстве произвели 200 тонн масла, на экспортный рынок с такими объемами не выйдешь. Здесь, по мнению Петра Пугачева, путь только один – объединение заинтересованных хозяйств в кооперативы: «Отрасли необходима консолидация. А это, прежде всего, новый менталитет, работа во имя общей цели и честность в бизнесе». Объединившись, пять-семь хозяйств уже могут заключить контракт на поставку 1000 тонн масла на экспорт, задуматься о фирменном пневмостоле и хорошей сушилке…
А еще должны быть агрономы, «заточенные» под рапс. И опять же, сила – в объединении. Такой агроном должен консультировать пять-десять хозяйств, подобрать в производство несколько гибридов, регулярно обследовать поля, грамотно анализировать ситуацию, обобщать, предлагать варианты работы. Кстати о гибридах и сортах…
– Добиться высокой урожайности рапса невозможно без современных сортов и гибридов, – считает заведующий отделом семеноводства ВНИИ рапса в Липецке Сергей Манаенков. Использовать можно как отечественные, так и импортные достижения селекции. Хотя в нынешнем сезоне многие сделали выбор в пользу «родных» семян. – Цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса рубля выросла в несколько раз. Но и качественные семена – еще не гарант высокой урожайности, в том случае, если вы к ней, согласно выбранной производственной стратегии, стремитесь.
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский Семенной Альянс» (ГСА) подчеркивает:
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал. Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири. Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
С выводом ученого согласен С. Тучин: «Потенциал распространения ярового рапса очень большой, его можно возделывать там, где ни соя, ни подсолнечник не растут. А получаемый богатый протеином жмых – это отличная белковая добавка в рационы животным, причем, местного производства! А в целом, рапс – это высокомаржинальная культура, ранние деньги, не говоря уже о его незаменимости в севооборотах. Учитывая распространение зоны возделывания ярового рапса дальше на север и восток страны, наша компания расширила портфолио новыми высокопродуктивными и пластичными гибридами «Рапуль», адаптировала технологию возделывания ярового рапса для зон Урала, Западной и Восточной Сибири».
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом. Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко. Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).